В Абхазии раскольники просят патриарха Варфоломея определить статус православной общины республики

16.05.2016 Участники церковно-народного собрания Абхазии, состоявшегося в воскресенье в Новом Афоне, обратились к патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой об определении статуса православной общины республики.

"Грузинский патриарх Илия II не представляет ни Абхазскую церковь, ни христиан Абхазии и за последние 22 года ни разу не побывал в Абхазии", - сказано в письме.

Как подчеркивают его авторы, "абхазы никогда не считали себя частью грузинского этноса и принадлежащими к Грузинской Церкви".

"Участники второго церковно-народного собрания вновь обращаются к Вашему Всесвятейшеству как председателю на Святом и Великом Соборе обратить внимание на положение, в котором оказалась православная паства Абхазии. Мы также свидетельствуем перед Святым и Великим Собором, что делегация Грузинской православной церкви во главе с католикосом-патриархом Илией, носящим с 2010 года титул и "митрополита Пицунды и Сухумо-Абхазского", не имеет права представлять православную паству Абхазии", - сказано в обращении.

В документе содержится просьба создать межправославную комиссию под председательством Вселенской Ппатриархии для обсуждения вопроса по пересмотру канонических границ Грузинской Православной Церкви и определения статуса православной общины в Абхазии.

В свою очередь глава "Священной митрополии Абхазии" иеромонах Дорофей (Дбар) заявил на собрании, что решение абхазской церковной проблемы следует реализовать через "поэтапное воссоздание института автокефальной поместной Православной церкви на территории современной Абхазии".

Представители Сухумо-Абхазской епархии не участвовали в этом мероприятии. И. о. управляющего епархией иерей Виссарион Аплиа считает прошедшее собрание "неправославным и неканоническим".

В свою очередь президент Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что проведение церковно-народного собрания в Новоафонском монастыре может негативно сказаться на преодолении внутрицерковного раскола в республике. Новоафонский монастырь "не должен быть местом разрастания внутрицерковной распри, которая никому не приносит пользы и оказывает негативное влияние на внутреннее и внешнее положение страны", говорится в заявлении пресс-службы президента.

Первый церковно-народный сход состоялся в Новом Афоне 15 мая 2011 года. На нем была создана "Священная митрополия Абхазии". В том же году иеромонах Дорофей (Дбар) был запрещен в священнослужении за раскол и неповиновение священноначалию. В 2013 году Кубанская митрополия Русской церкви констатировала, что Новоафонская обитель оказалась в руках раскольников, и назвала "Священную митрополию Абхазии" раскольнической организацией.

Редакция текста от: 16.05.2016 20:07:22