В Московском Патриархате призывают власти уделить больше внимания миграционной политике

21.12.2006 В Московском Патриархате считают, что неконтролируемые миграционные потоки в России несут угрозу межэтнических конфликтов, и призывают власти разработать эффективную национальную политику.

"От развития межнациональных отношений сегодня зависит судьба России. Если мы будем равнодушно говорить о дружбе народов вместо того, чтобы реально - с мужеством, открыто, честно, с уважением друг к другу - обсуждать проблемы, которые возникают, то нам не удастся построить никакой национальной политики", - заявил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), выступая в среду в Москве на всероссийском совещании в Совете Федерации РФ.

Отметив, что в России не существует ксенофобии, владыка в то же время указал на то, что "есть поводы к развитию межэтнических конфликтов".

"Рыночная экономика диктует новые формы организации жизни - происходит перемещение не только капиталов, но и человеческих ресурсов. Этносы со своими традициями и обычаями появляются в тех регионах, где их раньше никогда не было, претендуя при этом на национальные монополии", - сказал митрополит Кирилл.

По его убеждению, такое положение дел неизбежно приведет к конфликтам, и никакие призывы не помогут избежать их, поэтому государство должно принять во внимание этот новый вызов как на законодательном уровне, так и на уровне местных властей. "Мы можем и сегодня выстроить уникальную систему балансов... Государство должно стремиться к тому, чтобы все народы были адекватно представлены на уровне центра: у этнических групп должна быть возможность опираться на самобытные традиции, помогающие при сохранении единства и целостности страны защищать свои национальные и религиозные интересы", - подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Опасаясь, что межнациональные конфликты могут быть использованы против целостности государства, митрополит Кирилл считает, что "это должно удерживать всех граждан России от неосторожных действий, вне зависимости от их национальной, культурной принадлежности".

Говоря об опасности конфликтов на национальной почве, иерарх Русской Церкви в очередной раз обратил внимание на необходимость преподавания на основе добровольного выбора в школах культуры традиционных религий, чтобы подрастающее поколение имело возможность получить необходимые представления о различных духовных традициях и училось уважать их.

ОВЦС/ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.12.2006 00:00:00