В Индии толпа язычников напала на католического архиепископа и священников

21.12.2006 Толпа язычников, собравшая примерно тысячу человек, напала на католического архиепископа индийского города Бангалор Бернарда Мораса, скандируя антихристианские лозунги. Это произошло 18 декабря, когда прелат посещал церковь и школу, на которую было совершено нападение накануне ночью.

Толпа вытащила архиепископа и двух сопровождавших его священников и выкрикивала оскорбления в их адрес. Инцидент произошел в Джалахалли, пригороде Бангалора, сообщает UCA News.

Архиепископ собирался навестить двух священников-кларетианцев, которые прежней ночью были атакованы, предположительно, индуистскими фанатиками. Нападавшие также нанесли ущерб церкви св. Фомы и школе св. Кларет, которую организовали монахи.

Во время нападения 18 декабря толпа удерживала архиепископа и священников более 20 минут. Кларетианцы были закрыты внутри школы и оставались в неведении о том, что происходит с прелатом возле входа. Архиепископ Морас был вынужден позвонить высокопоставленному полицейскому чиновнику для того, чтобы спасти себя и священников.

Глава местных кларетианцев священник Джейкоб Аракал заявил UCA News, что инцидент был «полностью спланирован» и имел своей целью дискредитировать Католическую Церковь.

Атаки на церковных сотрудников и католические учреждения в штате Карнатака стали возрастать, начиная с февраля прошлого года, когда к власти в штате пришла новая правительственная коалиция во главе с партией Бхаратия Джаната, которая считается политическим крылом экстремистских индуистских групп.

По словам Аракала, ночью 17 декабря около ста человек пришли к церкви, выкрикивали проиндуистские слоганы и кидали камни в церковь и школу, расположенные рядом. Когда Аракал и другой священник, Джозеф Еппен вышли из здания на шум, толпа схватила и избила их. Впоследствии Еппен был госпитализирован.

Кроме этого нападавшие разбили церковные окна и повредили электрическое освещение, а так же сад при храме. Затем толпа перешла к школе и причинила немало вреда зданию и оборудованию, пока около полуночи не приехала полиция.

CNS/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.12.2006 00:00:00