Воронежский губернатор против введения в школах Основ православной культуры

21.12.2006 Губернатор Воронежской области Владимир Кулаков выступает против введения в школах обязательного предмета "Основы православной культуры".

"Мы живем в многонациональном и многоконфессиональном государстве. Например, в нашей области большая армянская, грузинская, чеченская диаспоры, есть мусульмане и иудеи, поэтому давать преференции какой-то одной религии нельзя", - сказал он в среду 20 декабря на пресс-конференции в Москве. Кулаков считает, что преподавание детям Основ православной культуры может проходить только на добровольной основе и вне основного учебного времени.

Вместе с тем, он положительно относится к идее религиозного воспитания подрастающего поколения. "Я считаю, что в условиях, когда коммунистическая идеология была разрушена, а другая идеология еще не создана, единственной структурой в обществе, которая несет ответственность за нравственное воспитание людей, является Церковь, не обязательно Православная, и мы должны ей всячески помогать", - сказал губернатор.

В российском обществе сегодня активно обсуждают возможное введение в школах "Основ православной культуры". Религиозные деятели и эксперты, а также представители от образования пока не сходятся во мнениях по этому вопросу.

Представители Русской Православной Церкви выступают за необходимость преподавания этой дисциплины в общеобразовательных школах для повышения уровня нравственного воспитания и толерантности молодежи. Совет муфтиев России допускает более углубленное изучение православной, мусульманской и других традиционных религий школьниками лишь "на факультативной основе с согласия родителей, а не по решению государственных органов власти". Совет уже рассмотрел подготовленное к изданию учебное пособие для преподавателей "Основы мусульманской культуры".

В школах Белгородской и Брянской областей Основы православной культуры с начала нового учебного года сделали обязательным предметом. Еще в нескольких регионах дисциплину преподают только желающим. Так же факультативно школьники в некоторых субъектах могут изучать и основы ислама.

Основы иудаизма и национальной традиции преподают в специализированных общеобразовательных еврейских школах, в которых учатся около десяти процентов детей из еврейских семей.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.12.2006 00:00:00