В Великобритании методизм - на грани вымирания

20.12.2006 Исследования, проведенные сотрудником Манчестерского университета доктором Дэвидом Воасом, показали, что методизм находится на грани вымирания на своей родине – в Великобритании, сообщает сайт Christian Today.

В то же время, поток эмигрантов из Африки и других стран привел к росту пятидесятнических общин, с их «более ярким стилем» богослужения, утверждает ученый. По данным Воаса, сегодня в Англии пятидесятников уже больше, чем методистов.

По данным исследования, посещаемость методистских церквей снизилась за последний год с 289 000 до 279 000, то есть на 10 000 человек. Количество пятидесятников, посещающих воскресную службу, сегодня составляет 288 000 человек. Таким образом, пятидесятники являются третьей по численности деноминацией в Англии после англикан и католиков.

По словам доктора Воаса, чернокожие лондонцы являются «важным фактором посещаемости» церквей – эмигранты более религиозны, чем коренные жители Британских островов, которые ходят в церковь все меньше. «40% пятидесятников и только 4% методистов в Англии – чернокожие», – подчеркнул Воас.

Методистская церковь в Великобритании имеет 200-летнюю историю. В этом году церковь будет отмечать 300-летие Чарльза Уэсли – знаменитого автора религиозных гимнов и родного брата основателя методизма Джона Уэсли.

В 1998-2005 гг. Методистская церковь была вынуждена закрыть 264 свои церкви – больше, чем какая-либо из британских деноминаций. В этот же период число практикующих методистов в стране уменьшилось на четверть. «Кажется неизбежным поглощение Методистской церкви Англиканской церковью», – подчеркивает доктор Воас. Методизм возник в результате реформ в англиканстве, предложенных Джоном Уэсли, который сам был англиканским священником.

Один из лидеров британских методистов, Джонатан Керри, с оптимизмом воспринял новость о том, что пятидесятников в Британии уже больше, чем представителей его собственной конфессии: «Всегда приятно узнавать, что христиан становится больше, и неважно к какой деноминации они принадлежит – у нас нет никакого соревнования», – заявил пастор. По данным исследования, на Рождество прошлого года Англиканская церковь собрала наибольшее количество прихожан за последние пять лет – в сочельник и сам праздник Рождества Христова в англиканские храмы пришли 2,8 млн. человек.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.12.2006 00:00:00