«Национальная организация русских мусульман» - на грани полного краха

20.12.2006 Лидеры «Национальной организации русских мусульман» (НОРМ) Вячеслав Полосин, Григорий Мавров и Вадим Сидоров представили подробный отчет о допущенных за последние три года ошибках и призвали новообращенных мусульман переходить в экзотический для России толк суннитского ислама.

"Мы констатируем, что по истечении нашего почти трехлетнего развития произошло заметное снижение численности членов НОРМ", - пишут авторы обращения, отмечая, что немалая часть их бывших соратников ушла в многочисленные секты, а некоторые вообще отреклись от ислама, сообщает сайт Суннизм.ру. При этом особенно тяжелый урон единству НОРМ, по мнению его лидеров, нанес раскол этой организации на шиитский и суннитский лагеря, случившийся летом этого года.

"Сегодня русские мусульмане в России производят унизительное впечатление. Максимум, на что их хватает, - писать ничего не имеющие с реальностью статейки в Интернете, поучая остальных, как жить", - отмечают лидеры "русских мусульман" и для выхода из кризиса предлагают своим единомышленникам перейти в маликитский мазхаб (школу) суннизма, поскольку он, по их мнению, более гибок и прагматичен, а также наиболее привлекателен для новообращенных мусульман Европы, Америки и Южной Африки. Правда в реальности это течение распространено преимущественно в странах Магриба и имеет в России лишь единичных последователей.

Комментируя данное обращение, известный исламовед Роман Силантьев отметил, что этот документ было бы точнее назвать некрологом. "Недолгая история Национальной организации русских мусульман закончилась ее развалом на более чем десяток враждующих лагерей и сект, и это при том, что численность ее адептов вряд ли превышала 100-150 человек. Маликитский же "ребрендинг" в данном случае призван лишь замаскировать невежество лидеров организации НОРМ, которые постоянно подвергаются насмешкам за незнание основ традиционных для России направлений ислама", - отметил Силантьев.

По его оценке, "русские мусульмане" как были мелким и маргинальным новообразованием в исламской среде, так им и остались". "Деградация НОРМ еще раз подтверждает мое давнее наблюдение: любая организация, к созданию или функционированию которой приложили руку Вячеслав Полосин и Гейдар Джемаль, нежизнеспособна по определению", - заметил Р.Силантьев.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 20.12.2006 00:00:00