Несмотря на несогласие большинства общины, передача русского храма в Биаррице Константинопольскому Патриархату состоялась

28.02.2006 В минувшие выходные архиепископ Гавриил (де Вильдер) (Константинопольский Патриархат) совершил первую Литургию в Биаррице, подчеркнув таким образом передачу русского храма в его подчинение.

В прошлом году, как сообщает французская региональная газета "Сюд-Уэст", 72% прихожан высказались за переход храма в юрисдикцию Московского Патриархата. Однако в прошлом месяце суд отменил это решение общины, сославшись на нарушение процедуры его принятия.

Меньшинство прихода, пишет издание, "смотрит на сближение с Москвой недобрым взглядом". Так, один из собеседников газеты заявил, что за всей этой историей стоят геополитические и экономические причины. "Речь идет о политическом стремлении Российской Федерации с помощью Патриархата прибрать к рукам недвижимость неоценимого значения", - сказал прихожанин, пожелавший остаться неназванным.

"Мы обращаемся не только к русским иммигрантам, но служим и экуменизму и сближению наших общин, - сказал в свою очередь архиепископ Гавриил, коренной бельгиец, - мы здесь - у себя дома и служим в первую очередь нашему народу. Русская Церковь ведет совместно с Российским государством глобальную стратегию по установлению своей власти". Между тем, как пишет "Сюд-Уэст", "присутствие владыки Гавриила не смогло объединить местную православную общину". Если в Биаррице можно насчитать около 60 православных верующих (таковы цифры, приведенные настоятелем, назначенным архиепископом Гавриилом), то в прошлое воскресенье на службе было всего около 20 молящихся, причем не только из данного региона, но и из более далеких мест - Лурда, Тулузы. "Явно, что большинство в Биаррице склоняется, скорее, в пользу смены юрисдикции", - заключает автор статьи.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.02.2006 00:00:00