Большинство россиян не считает оскорбление религиозных святынь поводом для применения оружия

19.12.2006 Большинство россиян (69%) не считает оскорбление религиозных святынь поводом для применения оружия. Об этом свидетельствуют данные опроса, предоставленного 19 декабря Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В то же время 16% респондентов ответили, что готовы с оружием в руках защищать свою веру от богохульства. Три четверти респондентов (74%) не считают для себя возможным участие в религиозной войне, даже если к этому призовут их духовные лидеры, а 14% придерживаются противоположной точки зрения.

При этом, согласно данным исследования, две трети опрошенных россиян (63%) относят себя к православным; к мусульманам - 6%. Буддистами, католиками, протестантами или иудаистами себя считают не более чем по 1% респондентов. Еще 12% верят в Бога, но никакую религию не исповедуют. 16% составляют неверующие.

Регулярно соблюдают религиозные обряды (не реже раза в месяц) 11% респондентов. Примерно такое же количество опрошенных (9%), согласно данным исследования ВЦИОМ, рассматривают религию как соблюдение всех религиозных обрядов, участие в церковной жизни.

В свою очередь четверть опрошенных (26%) отмечают только основные религиозные праздники, еще 24% респондентов соблюдают обряды от случая к случаю. Тогда как 37% никаких обрядов не исполняют.

Религия же для респондентов, согласно данным опроса, это, прежде всего, вера предков, национальная традиция (отмечают 36% опрошенных) и следование моральным и нравственным нормам (28%). Для 16% респондентов религия - часть мировой культуры и истории. Столько же опрошенных отмечают, что это личное спасение, общение с Богом.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 25-26 ноября 2006 года. В нем приняли участие 1587 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.12.2006 00:00:00