Кашпировского привлекли к административной ответственности за незаконное «целительство»

19.12.2006 «Целитель» Анатолий Кашпировский привлечен к административной ответственности за занятие народной медициной с нарушением установленного законом порядка.

По данным прокуратуры Челябинской области, законность сеансов с участием Кашпировского была проверена «по многочисленным обращениям граждан и представителей религиозных конфессий. По заключению специалистов кафедры психиатрии, психотерапии, наркологии и медицинской психологии Челябинской государственной медицинской академии, Кашпировский использует методы гипноза, которые оказывают негативное воздействие на психическое и физическое здоровье человека, так как при этом не учитываются индивидуальные особенности и противопоказания к проведению гипноза.

Кроме того, в ходе проверок за нарушения прав потребителей оштрафована индивидуальный предприниматель из команды целителя, которая на проводимых им сеансах продавала аудио- и видеопродукцию и расфасованную в пакетики обычную соль.

Однако, отметили в прокуратуре, до настоящего времени на федеральном уровне нормативными актами не регламентирован порядок получения специального разрешения на «целительство». Материалы административного дела направлены для рассмотрения по существу в суд Центрального района Челябинска.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.12.2006 00:00:00