Верховный суд Бангладеш отклонил петицию о возврате к модели светского государства

02.04.2016 Верховный суд Бангладеш отклонил петицию о возврате к модели светского государства, поданную группой 15 ведущих политических деятелей, и потому ислам остается официальной религией страны, сообщает сайт Worldreligionnews.

На каком же основании коллегия судей, возглавляемая главным судьей Наима Хейдер, приняла такое решение? По заявлению коллегии, податели петиции, требовавшие возврата к модели светского государства, «не имели права» подавать эту исковую петицию.

В петиции содержалось требование сделать страну светским государством – каким она и была 28 лет назад. Бангладеш возникла в 1971 году как светское государство, завоевав свою независимость от Пакистана, но 7 июня 1988 года была внесена «восьмая поправка» в конституцию страны под давлением диктатора Эршада, в результате которой ислам стал официальной религией и орудием борьбы против политических оппонентов диктатора. Борьба за отмену поправки началась сразу после ее введения, и это далеко не первая попытка.

В этот раз партия «Джамаат-э-ислами» выступила с призывом провести забастовки по всей стране в знак протеста против очередной попытки сделать страну светским государством. В интервью агентству Франс-Пресс, лидер партии заявил: «Бангладеш – на 90 процентов мусульманская страна. Люди никогда не позволят правительству отменить ислам как официальную религию и изменить конституцию страны, чтобы порадовать горстку неверных».

Напряжение между сторонниками светского государства и правоверными радикалами продолжает нарастать. Глава столичной полиции Маруф Хуссейн Сордер заверил граждан, что полиция сделает все возможное, чтобы демонстрации проходили мирно. «Мы приняли надлежащие меры безопасности в столице, чтобы предотвратить акты насилия и диверсии» - заявил глава полиции Дакки.

Редакция текста от: 02.04.2016 14:09:40