В Великобритании в канун Рождества начался церковный бум: храмы переполнены, вводятся дополнительные службы

19.12.2006 В предрождественские дни британцы вдруг вспомнили о Церкви. Переполнены и знаменитые соборы, и деревенские церквушки. Главным соборам Англиканской церкви – Кентерберийскому и св. Павла – пришлось даже ограничить доступ прихожан и ввести дополнительные службы. Подсчитано, что по сравнению с 2000 годом число прихожан на службах в канун Рождества возросло на четверть.

Однако аналитики полагают, что проснувшаяся тяга к Церкви вызвана не столько религиозным возрождением, сколько поиском национальных корней на фоне роста мусульманского населения. "Похоже, сейчас в стране повышенный интерес к Христианству вызван спорами вокруг мультикультурности, а также растущим беспокойством по поводу того, что множество наших сограждан – истово верующие другой религии, ислама", - утверждает Джилл Кирби, аналитик Центра политических исследований. – "В надежде вернуть себе уверенность люди обращаются к собственным нормам и традициям".

Джиллиан Эванс, эксперт Кембриджского университета по религиозным вопросам, также полагает, что заполненные на Рождество церкви суть проявление "глубинного культурного переживания идентичности".

Как известно, Англиканская церковь, отпавшая от католичества в 1534 году, во многом определила историю и культуру Британии, напоминает "Christian Today". Немаловажно и то, что официальным главой церкви считается британский монарх.

При этом Рождество в переполненных храмах резко контрастирует с картиной, которая наблюдается в остальные дни года. При переписи 2001 года 72% британцев назвали себя христианами, но только 6,3% ходят в храм каждое воскресенье (в 1998 году таких было 7,5%).

Regions.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.12.2006 00:00:00