Власти Турции экспроприировали исторический центр города Диярбакыр с древними христианскими храмами

01.04.2016 В ходе военных операций, предпринимаемых в юго-восточной Турции против сторонников Рабочей партии Курдистана, турецкое правительство объявило об экспроприации большой части исторического центра Диярбакыр (греч. Амида). В том числе, конфискованы все христианские церкви этого города, который стоит на берегу реки Тигр, сообщило информационное агентство Fides.

В числе конфискованных турецкими властями объектов оказались принадлежавший Армянской Апостольской Церкви храм св. Гирага (Кириака), сирийская церковь, посвященная Деве Марии, халдейская церковь Мар Саркис (св. Сергия), армянская католическая церковь и протестантский храм. Кроме того, экспроприировано более 6 тысяч домов, расположенных, главным образом, в старом городе Диярбакыра. В данный момент ни одна из христианских церквей в Диярбакыре не действует.

Турецкий чиновник Аднан Эртем, глава Управления вакуфов (религиозных фондов) представил конфискацию как превентивную меру, направленную на то, чтобы сохранить исторический центр Диярбакыра от опустошения, вызванного военным конфликтом.

В то же время Невин Солукая, глава Ведомства по культуре города Диярбакыра, предложила фондам, которые являются владельцами нескольких конфискованных церквей, обжаловать их национализацию.

Армянская церковь св. Гирага, недавно восстановленная после долгих лет пренебрежения и утомительных переговоров с гражданскими властями, является одной из крупнейших армянских церквей на Ближнем Востоке и имеет долгую историю.

В понедельник, 28 марта 2016 г., турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что с прошлого июля, когда столкновения с курдскими повстанцами возобновились в юго-восточных областях страны, где сконцентрировано курдское меньшинство, турецкие вооруженные силы убили более 5 000 бойцов Рабочей партии Курдистана. В то же время, потери правительственных сил безопасности за тот же период составили 355 погибших. Конфликт между турецкими вооруженными силами и военизированными группами Рабочей партии Курдистана, который начался в июле, является самым кровавым за прошлые два десятилетия.

Редакция текста от: 02.04.2016 13:46:49