В православных храмах Химок установили экобоксы

01.04.2016 Эко-контейнеры для сбора ртутьсодержащих ламп, градусников и батареек установили в десяти православных храмах подмосковных Химок.

"Мы очень рады, что совместно с Химкинским благочинием начали реализовывать мероприятия в храмах Русской православной церкви, направленные как на экологическое воспитание и образование подрастающего поколения, так и на защиту окружающей среды от опасных бытовых отходов", - заявил руководитель всероссийского природоохранного социального проекта "Экобокс" Александр Гусев, которого цитирует в пятницу пресс-служба администрации города.

А.Гусев выразил надежду на то, что инициативу подхватят все храмы Русской Церкви, "поскольку прихожане также ответственны за сохранение природы".

В свою очередь первый замминистра экологии и природопользования Московской области Алексей Вьюрков рассказал, что сегодня в Подмосковье установлено порядка 700 экобоксов, которые охватывают лишь 10% населения области.

В рамках проекта опасные отходы вывозятся на специализированный завод, где производится их демеркуризация и утилизация, а неопасные части этих предметов получат вторую жизнь. Например, полученное из отслуживших лампочек и градусников стекло будет использовано для создания блеска бордюрной плитки.

Как сообщалось, в сентябре 2015 года Русская Церковь начала устанавливать в Москве контейнеры для утилизации батареек и аккумуляторов. Акция проводилась совместно с общероссийским экологическим движением "Зеленая Россия".

В июле 2015 года Священный Синод Русской Церкви учредил День особой молитвы о Божием творении. В качестве ежегодного дня особой молитвы об окружающей среде избрано первое воскресенье сентября. В этот день прихожане и духовенство также проводят экологические акции.

Редакция текста от: 02.04.2016 13:30:57