Численность христиан в Китае достигла 100 млн. человек и превысила количество коммунистов

31.03.2016 Пасхальной ночью 26 марта 2016 г. более 100 взрослых китайцев были крещены в католическом соборе Непорочного Зачатия в Пекине. Обернутые в белые одежды, сопровождаемые крестными родителями они произнесли исповедание веры в Иисуса Христа, распятого и воскресшего. Чин крещения новых католиков совершил архиепископ Джозеф Ли Шан, сообщило информационное агентство AsiaNews.

Тот же ритуал был повторен во всех католических церквях Китая во время ночного Пасхального бдения. В последние годы более 20 тысяч новых христиан получают крещение ежегодно на Пасху Христову.

27 крещений имели место в приходе в окрестностях Шанхая, где проживает почти миллион человек. Местная католическая община включает только сто прихожан, следовательно, с вновь прибывшими христианами, которые присоединились Пасхальной ночью, приход вырос более чем на 25 процентов.

Рождество, Пятидесятница и Успение Богородицы — другие праздники, когда чаще всего совершается крещение новых католиков в китайских приходах. Приблизительно 100 тысяч крещений взрослых совершается каждый год в Католической Церкви Китая. Число ежегодных крещений в катакомбных протестантских церквях (не подчиненный т.н. движению Трех Автономий, контролируемому правительством) еще выше.

Для коммунистического правительства Китая, в особенности — для Министерства религиозного дел, возрастающее число христиан в стране - источник беспокойства. По некоторым оценкам, число христиан в Китае уже находится в пределах 100 миллионов человек. Таким образом, численность христиан в стране уже больше, чем количество членов Китайской коммунистической партии, которое оценивают приблизительно в 85 миллионов человек.

Некоторые наблюдатели считают, что сама Коммунистическая партия Китая виновата в росте числа приверженцев Христианства в стране. Теория и практика материализма, внедряемая в головы китайцев на протяжении десятилетий, привела к тому, что большинство жителей Китая не стремятся искать богатство и отдаваться стихии потребления, а потому более склонны к духовному поиску.

Кроме того, множество людей переехали из сельской местности в города, чтобы найти работу. Они чувствуют себя одинокими, многие испытывают бедность. Это тоже способствует росту религиозности, так как в христианских общинах многие из этих людей встречают братское отношение и получают помощь от собратьев.

Пасхальное празднование этого года прошло без напряжения с властями. Полиция, правда, рекомендовала верующим совершать богослужения небольшими группами и без каких-либо публичных проявлений религиозного торжества. Даже катакомбные сообщества в этом году смогли провести свои Пасхальные службы без риска стать жертвами преследования со стороны властей.

В Чжэцзяне, где недавно многие кресты и церкви были предназначены для сноса, был освобожден после шести месяцев пребывания в тюрьме Чжан Кай, протестантский адвокат, задержанный за защиту своих единоверцев от злоупотреблений чиновников.

Редакция текста от: 31.03.2016 16:54:15