В Греции прошла конференция, посвященная проблемам Всеправославного собора

30.03.2016 В греческом городе Пирей прошла научно-богословская конференция, организаторами которой выступили четыре митрополии Элладской Православной Церкви: Гортинская, Кифирская, Глифадская и Пирейская. Мероприятие прошло на территории спортивного центра «Мира и дружбы» в г. Пирей при большом стечении народа, сообщает портал Аgionoros.ru со ссылкой на гречское агентсво «Ромфеа».

В зале присутствовали иерархи, игумены и игуменьи, афонские монахи, известные богословы, общественные деятели и около тысячи мирян. Среди докладчиков на пленарном заседании 23 марта 2016 г. также были митрополит Пирейский Серафим, митрополит Навпактский Иерофей, митрополит Глифадский Павел, митрополит Кифирский Серафим, известные богословы и ученые.

С приветствием к участникам конференции обратился епископ Банченский Лонгин (Украинская Православная Церковь Московского Патриархата). От имени митрополита Ловчанского Гавриила (Болгарская Православная Церковь) выступил о. Матфей Вулканеску.

Участниками конференции в ходе ее работы единогласно была принята резолюция.

В ней констатируется «отсутствие богословской полноценности, ясности и однозначности» в подготовленных к Всеправославному собору документах.

В резолюции подчеркивается, что «неучастие в соборе всех без исключения православных епископов чуждо каноническому и соборному преданию Церкви». Кроме того, отказ от Вселенского статуса собора «под не выдерживающим никакой критики предлогом, что в нем не смогут участвовать “христиане запада”, входит в противоречие со Святыми отцами, организовывавшими соборы без еретиков».

Что касается грядущего собора, то «он не может быть охарактеризован даже как Всеправославный, в связи с тем, что в нем не будут участвовать все православные епископы». Неприемлемым и противоречащим канонам участники конференции сочли принцип «одна Поместная Церковь – один голос»: «голосовать должны все епископы без исключения».

Острой критике в резолюции по итогам конференции подвергнут документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», охарактеризованный как «богословски непоследовательный и противоречивый».

Участники научно-богословской конференции выразили опасение, что на грядущем соборе будет предпринята попытка «расширить канонические и харизматические границы Церкви и придать инославию статус церковности.

Редакция текста от: 30.03.2016 17:17:54