В Стамбуле прошла встреча ЦК Всемирного совета церквей

19.12.2006 Высшие должностные лица Центрального комитета Всемирного совета Церквей (ВСЦ) провели встречу в Фанаре (стамбульской резиденции Константинопольского Патриарха) 13-16 декабря.

«Мы стремимся к полному общению между Церквами, — заявил на встрече с Патриархом Варфоломеем I модератор ВСЦ Валтер Алтманн. – Мы вместе участвуем в борьбе с бедностью и несправедливостью. Мы работаем во благо примирения и мира».

В своем выступлении Алтманн – лютеранский пастор из Бразилии – поблагодарил Патриарха Варфоломея за его деятельность, направленную на защиту окружающей среды. За особое внимание к вопросам экологии Варфоломея иногда называют «Зеленым Патриархом».

В своем ответном слове православный лидер подчеркнул, что экуменический диалог и активное участие в работе ВСЦ остаются важнейшими направлениями деятельности Константинопольского Патриархата, которая была одной из основательниц Совета. Патриарх также рассказал о своем последнем визите в Бразилию на межрелигиозный симпозиум по проблемам защиты бассейна Амазонки.

На встрече в турецкой столице также присутствовал генеральный секретарь ВСЦ пастор Сэмюэль Кобиа и два вице-модератора Совета – митрополит Сассимский Геннадий (Константинопольский Патриархат) и протестантский пастор с Молуккских островов (Индонезия) Маргарета Хендрикс-Риримассе.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.12.2006 00:00:00