Саратовскому священнику на год запретили совершать богослужения за нарушение тайны исповеди

30.03.2016 Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин своим указом освободил штатного священника храма Рождества Христова в Саратове Андрея Евстигнеева от обязанностей за нарушение тайны исповеди, сообщается на сайте Саратовской епархии.

"Настоящим определением Вы, священник Андрей Евстигнеев, освобождаетесь и от всех других ранее возложенных на Вас обязанностей и запрещаетесь в священнослужении за разглашение тайны исповеди и публичное ее обсуждение в присутствии представителей средств массовой информации (...) сроком на один год", - говорится в указе митрополита.

Кроме того, согласно указу, священник на год лишен права носить рясу и наперсный крест, преподавать верующим благословение и совершать богослужения и требы.

Поводом к запрету стало выступление священника 28 марта на заседании Общественной палаты Саратовской области, где обсуждалось жестокое убийство семилетнего мальчика, в котором обвиняют его отчима.

Во время этого обсуждения отец Андрей вспомнил другую резонансную саратовскую историю, когда, по версии следствия, после избиения отчима маленький мальчик выбросился из окна многоэтажки и погиб.

"Несколько месяцев назад был другой случай, когда ребенок выбросился с балкона. Ситуация практически зеркальная: мамаша, с позволения сказать, которая запуталась в своих мужиках, и человек (отчим - ред.) абсолютно безбашенный", - процитировала выступление священника пресс-служба Общественной палаты Саратовской области.

Отец Андрей признался, что "как священник с этим человеком разговаривал в следственном изоляторе".

"Он был на исповеди. Я не имею права разглашать вам тайну исповеди, но в голове - опилки", - сказал священник на заседании палаты.

Редакция текста от: 30.03.2016 17:08:53