Впервые в истории предстоятель Православной Церкви в Америке сослужил с Константинопольским патриархом

28.03.2016 По приглашению Патриарха Константинопольского Варфоломея Митрополит Тихон (Моллард), Предстоятель Православной Церкви в Америке, совершил визит в Стамбул и посетил Константинопольскую Патриархию в районе Фанар, сообщил официальный сайт Православной Церкви в Америке, автокефалия которой не признается Константинопольским Патриархатом.

Это уже не первый визит Митрополита Тихона в Константинопольскую Патриархию. В декабре 2014 г. он посетил Фанар, а также побывал в Богословской школе на острове Халки. В июне 2015 г. Митрополит Тихон вновь побывал в Константинопольской Патриархию по случаю собрания исполнительного комитета Ассамблеи канонических епископов Соединенных Штатов Америки.

Митрополит Тихон прибыл в Стамбул в субботу 19 марта, вскоре после теракта в туристическом квартале города, жертвами которого стали более 30 человек. В субботу вечером митрополит Тихон присутствовал на всенощном бдении в патриаршей церкви святого Георгия, которую возглавил Патриарх Варфоломей. После богослужения состоялась встреча Предстоятелей Константинопольской и Американской Православных Цекрвей. В ходе беседы речь шла о подготовке к Всеправославному Собору, который состоится в июне 2016 г. Митрополит Тихон также рассказал Патриарху Варфоломею о своем недавнем визите в Православную Церковь Финляндии – автономную Церковь, которая находится под юрисдикцией Константинопольского Патриархата. Также в разговоре была затронута тема работы Ассамблеи канонических православных епископов в Соединенных Штатах Америки. Стороны коснулись вопроса о перспективах возобновления диалога между Православной Церковью в Америке и Константинопольским Патриархатом относительно православного единства и канонического урегулирования положения Православной Церкви в Северной Америке.

Митрополит Тихон в числе других иерархов сослужил Патриарху Варфоломею за Божественной Литургией в патриаршей церкви святого Георгия на Фанаре, в воскресенье 20 марта 2016 г., когда отмечалась Неделя Торжества Православия.

В воскресенье во второй половине дня Патриарх Варфоломей и Митрополит Тихон приняли участие в вечерне, после которой состоялся короткий концерт, устроенный группой певцов и музыкантов из Северной Греции. В понедельник утром, 21 марта, Митрополит Тихон покинул Стамбул.

После своего визита в Константинопольскую Патриархию Митрополит Тихон опубликовал заявление, в котором отметил что это был первый в истории случай, когда Предстоятель Православной Церкви в Америке сослужил Константинопольскому Патриарху. По словам Митрополита Тихона, сделать это раньше было трудно, прежде всего, по причине различного понимания вопроса об автокефалии Православной Церкви в Америке. Это различие в понимании канонического статуса Православной Церкви в Америке сохраняется, но, с 2009 г. новый контекст епископских Ассамблей православных иерархов в Америке открыл возможность для возобновленного диалога о православном единстве в Северной Америке. По словам Митрополита Тихона, его сослужение с Патриархом Варфоломеем показало, что "Православная Церковь в Америке, ее епископы, ее духовенство и ее народ включены в семью канонических Православных Церквей, хотя одновременно сохраняется положение, согласно которому не признана автокефалия Православной Церкви в Америке".

"Тем не менее, Русская Православная Церковь, а также Грузинская, Болгарская и Польская Православные Церкви и Православная Церковь Чешских Земель и Словакии подтверждают и признают автокефалию нашей Церкви", - напомнил Митрополит Тихон. "Но из-за того, что автокефалия Православной Церкви в Америке не признана универсально, наша Церковь не была приглашена на подготовительные меж-православные конференции Святого и Великого Церковного Соборе. Мы не приглашены также и на него. Но мы надеемся и ожидаем, что Православные Церкви найдут способ включить нашу Церковь в меж-православные процессы в будущем", - заявил Митрополит Тихон.

Он также напомнил, что Православная Церковь в Америке основывает свою позицию по вопросу канонического единства в Северной Америке на томосе об автокефалии, предоставленном в 1970 г. Русской Православной Церковью, "намерение которой состояло в том, чтобы работать в направлении «нормализации отношений между различными церковными юрисдикциями в Америке», в надежде, что предоставление автокефалии будет «использовано для блага Православной Церкви в Америке и во славу Божию»". "В то же время, мы были призваны к тому чтобы «оставаться в братских отношениях со всеми Православными Церквями и их Предстоятелями»", - подчеркнул Митрополит Тихон, приведя цитаты из томоса об автокефалии Православной Церкви в Америке.

"Этот недавний визит по приглашению Его Всесвятейшества предоставил возможность выразить нашу братскую любовь и наши хорошие отношения со Вселенским Патриархатом, оставаясь, тем не менее, твердыми в том, что касается нашего видения Православия в Северной Америке", - сказал Митрополит Тихон.

Редакция текста от: 28.03.2016 20:09:23