Представители московских приходов обсудили проблемы организации тюремного служения

19.12.2006 Конференция по вопросам организации тюремного служения в московских приходах состоялась 16 декабря в Синодальном отделе по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами. Обменяться опытом тюремного служения, наладить координацию работы собрались миряне и священнослужители из почти 30 московских приходов, а также представители Карелии, городов Иванова и Воронежа.

Конференцию открыл заведующий сектором по взаимодействию с Управлением исполнения наказаний (УИС) священник Александр Добродеев, поставив в качестве задачи обмен опытом, информацией, методическими рекомендациями и главное – привлечение к тюремному служению новых приходов Москвы и других регионов. Сотрудники сектора уже не первый год ведут активную методическую, консультативную, практическую помощь в организации тюремного служения, опираясь на опыт активных в этом отношении московских приходов.

Как привлечь добровольцев к тюремному служению? Как организовать встречи приходской группы помощи заключенным? Как собирать средства, как эффективно информировать прихожан о нуждах попечения о заключенных? Какое значение имеет молитвенная поддержка тюремного служения? – это лишь малая часть вопросов, поднятых на конференции.

В каждом приходе попечение о тюремных сидельцах имеет свои особенности. Так, на подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря в Москве, где эта работа началась совсем недавно с нуля, активное участие в ней принимают не только миряне, но и священники, отвечая на письма заключенных. На подворье не благословляется личная переписка с отбывающими наказание; они получают отпечатанные на компьютере письма за подписью общины московского храма. О становлении этого служения рассказала представитель общины Елена Старостина, отметив, что тюремное служение объединяет прихожан, которые становятся «одной семьей».

Об этом же говорила организатор тюремного служения в московском храме Девяти мучеников Кизических Ольга Медведева. Катализатором работы в этом приходе стал специальный стенд по тюремному служению. Кроме того, сотрудники группы разработали подробный перечень дел и нужд, связанных с помощью туберкулезной зоне в Карелии, и из данного списка каждый прихожанин может выбрать себе дело по силам. Подробные инструкции разработаны также по сбору посылок, что помогает каждый раз не «изобретать велосипед». В тюремном служении приход сотрудничает с известным семейным клубом «Рождество», в котором готовятся подарки для заключенных к праздникам. Особое внимание в этой общине придают совместной молитве о заключенных, которая читается как по соглашению дома, так и в храме после каждой литургии.

Участники конференции делились опытом миссионерских поездок в колонии. Все отмечали особую важность личного контакта с подопечными заключенными. «Если миссионерская поездка удалась, то ценность нашей повседневной работы возрастает многократно, — отметила сотрудник сектора, организатор конференции Татьяна Орлова. – Как правило, заключенных настолько удивляет то, что к ним приехали почти незнакомые люди исключительно бескорыстно, ведомые только своей верой и любовью к ним». По словам одной из участниц конференции, после поездки сестер милосердия в Костромскую женскую колонию священник, окормляющий заключенных, заметил, что число его прихожанок удвоилось.

Еще одним направлением работы является помощь в реабилитации людей, вышедших из заключения. Насущной необходимостью в этом плане является координация работы между московскими приходами и епархиями. Развитие связи осужденного с приходом по месту его жительства является основой для реабилитации, убеждены участники конференции. По словам Т.Орловой, «сейчас Москва все берет на себя, но постепенно приходы на местах также должны включаться в эту работу: переписываться с теми, кто готовится к освобождению, постепенно создавать замещающий круг общения, помочь им вернуться на свое место, духовно поддержать и такого человека, и его родственников». Ряд докладов в этом тематическом блоке был посвящен юридическим аспектам работы с освободившимися, помощи в поиске работы, восстановлении документов и т.д.

Все многообразие форм тюремного служения должно быть направлено на главную цель – оказать осужденным духовную поддержку, помочь им прийти к вере, подчеркивают организаторы конференции. Кроме того, важно помнить и о задаче восстановления социальных связей и о материальной поддержке, которую сами заключенные, как правило, выдвигают на первое место. Сотрудники сектора призывают активистов тюремного служения в первую очередь налаживать связи с православными общинами в зоне, работая по принципу «Один приход на воле – одна община в зоне», не разбрасываясь на несколько исправительно-трудовых учреждений. «Последовательная поддержка общины в зоне способствует воцерковлению заключенных, а это, свою очередь, является важным фактором и для всей колонии», — считает Татьяна Орлова.

Прозвучали также доклады, посвященные дистанционному образованию в колониях, использованию кино в миссионерском служении в зоне. Заинтересованное обсуждение затянулось до вечера, и уже за рамками регламента оказались намеченные организаторами темы – использование в России разработанных на Западе программ помощи заключенным — «Смоковница» и «Дерево ангелов». Обе эти программы были представлены пару месяцев назад на семинаре священнослужителей и мирян в Синодальном Отделе по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами. О программах, первая из которых помогает совершившим преступление прийти к истинному и действенному покаянию и примириться с обществом, а вторая – направлена на восстановление добрых отношений заключенных с родственниками, рассказали тогда руководитель Ассоциации тюремного служения Англии и Уэльса Питер Уокер и представителя Ассоциации тюремного служения Венгрии, лютеранский пастор Габор Рожик. Возможность применения этих программ в России станет одной из тем следующих конференций активистов тюремного служения, которые теперь будут проходить регулярно. Все выступавшие на встрече отмечали большую поддержку и неоценимую методическую помощь, которую они получают, обращаясь в сектор по тюремному служению.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.12.2006 00:00:00