В Пермском крае создан альтернативный муфтият

18.12.2006 Централизованное религиозное управление мусульман, подчиняющееся Духовному управлению мусульман европейской части России (ДУМЕР), создано в Пермском крае. Управление появилось на базе представительства ДУМЕР по Пермской области, сообщил в понедельник 18 декабря председатель Централизованного религиозного управления мусульман муфтий Хамит Галяутдинов на пресс-конференции в пермском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье".

По словам муфтия, в управление входит 15 мусульманских общин (менее 20% от всех зарегистрированных в регионе), расположенных на территории Пермского края, в частности, в городах Чернушка, Нытва, Пермь, а также в других районах региона.

"Мы хотим благотворно работать и эффективно распространять ислам", - заявил муфтий. Он сообщил, что новое управление планирует строительство мечетей на территории региона. "Чем больше храмов - тем меньше тюрем, есть такая поговорка. И мы планируем создание на территории региона храмов", - сказал Х.Галяутдинов.

Между тем контроль над подавляющим большинством общин края сохраняет Духовное управление мусульман Пермского края муфтия Мухаммедгали Хузина, ориентирующееся на Центральное духовное управление мусульман России.

На данный момент параллельные мусульманские структуры действуют в большинстве регионов Приволжского федерального округа.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 18.12.2006 00:00:00