После реставрации колокольня Ивана Великого станет музеем

18.12.2006 Чудо архитектуры XVI века — колокольня Ивана Великого скоро станет музеем. С некогда главной дозорной башни Кремля высотой 81 метр окрестности обозревались на десятки километров. В недалеком будущем из её бойниц вновь откроется вид на Москву.

Колокольня Ивана Великого уже почти готова открыть двери перед москвичами и гостями столицы, передает программа "Вести". Купола и белоснежная штукатурка блестят, несмотря на пасмурную погоду, старинные стены почти освободились от строительных лесов. Это было серьезное испытание, говорят реставраторы, ведь работы такого масштаба на колокольне не проводились почти 30 лет.

"Когда вскрывали полы, то нашли конский навоз на втором ярусе. Как это могло туда попасть, непонятно", - рассказывает директор научно-реставрационного центра Елена Степанова. Однако известно, что в 1812 году в колокольне стоял конь Наполеона, а сам Бонапарт сидел рядом и жег костер - закоптившуюся розетку на потолке специально не стали реставрировать.

За 500 лет колокольню Ивана Великого ремонтировали сотни раз, но теперь она преобразилась как никогда. Здесь не только провели так называемую глубокую реставрацию, но и превратили саму колокольню в уникальный выставочный комплекс. Наверху - смотровая площадка с видом на Кремль и окрестности, а внутри здания устанавливают оборудование для видеопроекций. В подвале смонтировали 27 километров кабеля, новейшую аппаратуру, чтобы посетители могли увидеть картины древней Москвы.

Информационный Центр Правительства Москвы/Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.12.2006 00:00:00