В Голландии на месте католического монастыря появился крупнейший зарубежный комплекс Русской Православной Церкви

18.12.2006 Русская Православная Церковь приобрела в Амстердаме за 1,5 млн. евро католический монастырский комплекс Тихелкерк. Почти столетие здесь жили монахи католического Ордена меньших братьев, но к началу XXI века орден обнищал настолько, что больше не мог содержать монастырь. Православный же приход святого Николая в Амстердаме, напротив, так разросся, что начал искать новое помещение, сообщает НТВ.

В результате взаимовыгодной сделки в Европе появился крупнейший зарубежный комплекс Русской Православной Церкви. На территории монастыря уже открыты воскресная школа, книжная лавка и библиотека, а жители старинного голландского квартала Иордан в центре Амстердама привыкают теперь к звукам православного песнопения.

"С распадом Советского Союза на Запад приехало очень много бывших граждан СССР, и среди них очень много православных. А люди православные, когда куда-то приезжают, желают иметь свой храм, где служба бы шла на родном языке, где можно исповедоваться, причащаться и общаться на русском языке", - заявил архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон.

Алтарь и убранство храма пока еще временные, и из-под них иногда проглядывает католический чин. Когда-то здесь звучала совсем другая музыка, и на хорах остался орган.

В 1970-е годы прихожан-католиков становилось все меньше и меньше. В конце концов приход просто сошел на "нет", и тогда капуцины решили продать монастырь. Последнюю службу по католическому обряду тут отслужили два года назад.

"Это действительно грандиозный монастырский комплекс, а не только церковь. Здесь есть множество помещений, где будут открыты школы и где уже есть многотысячная библиотека, занимающая три большие комнаты", - рассказал настоятель церкви священник Сергий Овсянников.

Молиться сюда приходят сербы, украинцы, греки, румыны и даже эритрейцы.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 18.12.2006 00:00:00