В Аргентине открылась фотовыставка «Соловецкие отражения»

18.12.2006 В Аргентине открылась фотовыставка "Соловецкие отражения", на которой представлены работы настоятеля Соловецкого подворья в Архангельске иеромонаха Стефана.

Как заявил митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон, такого рода фотовыставка организована в Аргентине впервые. "Для членов Русской Православной Церкви, живущих вдали от наших православных центров - это великая помощь и поддержка. Соловки являются центром русского духа и Православия. Русские люди, живущие в Аргентине, могут увидеть красоту наших храмов, монастырей и приобщиться к нашим духовным церковным центрам, - сказал митрополит Платон. - Посетители выставки получили уникальную возможность познакомиться поближе с процессом формирования нашего Православия, которое было создано поколениями, их трудами, слезами и молитвами".

Как рассказала искусствовед Алла Иванова, настоятель Соловецкого подворья в Архангельске иеромонах Стефан (Постоляко) не является профессиональным фотографом. Фотографировать он начал на Соловках всего лишь пять лет тому назад. Он занимался декоративно-прикладным искусством, иконописью, реставрацией икон.

На выставке представлена 31 фотография. Они рассказывают как о самих Соловках, так и ее архитектуре. В экспозиции представлены также фотографии, снятые моноклем со своеобразным импрессионистским подходом и привлекают внимание посетителей необычностью цветовой гаммы, световых эффектов и ракурсов.

"Самый большой "конек" иеромонаха Стефана - этот фотографирование моноклем. Когда-то, на заре фотографии этот стиль был уподоблен живописи.

Иеромонах Стефан пытается вернуться в те, прошлые времена. Он прекрасно владеет аппаратурой и часто в шутку говорит, что снимать можно и валенком, лишь бы объективы были хорошие", - рассказала Иванова.

Фотовыставка организована Посольством России, Аргентинской и Южноамериканской епархией Русской Православной Церкви и представительством Росзарубежцентра в Аргентине. Экспозиция будет открыта до 15 января 2007 г.

Ранее работы иеромонаха Стефана выставлялись в 60 российских городах, а также в Финляндии и Норвегии.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.12.2006 00:00:00