В Неаполе не произошло очередного «чуда Святого Януария»

18.12.2006 В минувшую субботу 16 декабря в день годовщины чудесного избавления от извержения Везувия, в Неаполе не произошло "чуда Святого Януария". Неаполитанцы в тревоге.

Собравшиеся в церкви Санта Кьяра (Santa Chiara) тысячи прихожан ожидали, что засохшая кровь святого, хранящаяся здесь в специальной капсуле, закипит и станет жидкой. Однако, вопреки обыкновению, этого не случилось. Кровь осталась засохшей. Это считается плохим знаком. Неаполитанцы уверены, что если чудо не свершится в ближайшие дни, город ждут тяжелые испытания. И никто не знает, какие.

В последний раз кровь святого закипела 7 мая. В тот день, после двухчасовой молитвы, так называемое "чудо Святого Януария" произошло - засохшая кровь покровителя Неаполя, запаянная в специальной капсуле, в очередной раз стала жидкой. Свидетелями этого явления были тысячи прихожан. В этот момент зазвонили колокола всех неаполитанских церквей.

Кровь святого Януария, как уверяют неаполитанские католики, обычно становится жидкой три раза в год: 19 сентября, когда верующие прославляют подвижника, 16 декабря, когда неаполитанцы отмечают годовщину чудесного избавления от извержения Везувия в 1631 году, происшедшего благодаря заступничеству святого, и, наконец, в субботу, предшествующую первому воскресенью мая. Кровь Святого Януария иногда становится жидкой сразу, а иногда для этого требуются несколько дней молитв.

В мае 1976 года чуда тоже не произошло - капсула была выставлена в соборе целую неделю, но безрезультатно.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.12.2006 00:00:00