Почти половина имамов киргизских медресе не прошли аттестацию

24.02.2016 В Киргизии почти половина преподавателей религиозных учебных заведений не прошли аттестацию, сообщил заместитель директора Госкомиссии по делам религий Бактыбек Осмонов.

"Вначале была проведена аттестация имамов и других духовных служителей, в результате чего из 1300 имамов 800 прошли аттестацию, остальные не соответствовали требованиям. Сегодня на втором этапе идет проверка образовательных учреждений", - рассказал Б.Осмонов на пресс-конференции.

По его словам, оценка знаний преподавателей медресе и вузов идет в рамках реформы Духовного управления мусульман страны.

"Из зарегистрированных в Киргизии 92 медресе и 10 высших религиозных учебных заведений 18% не прошли аттестацию и не допущены к проверке 42% преподавателей, или 483 сотрудника", - добавил он.

Кроме того, 92% руководителей религиозных учебных заведений не допущены к аттестации, так как не соответствовали требованиям ввиду отсутствия у них светского образования.

"В скором будущем через конкурс будут набирать других сотрудников. Нужно отметить, что священнослужители регулярно повышают квалификацию", - рассказал Б.Осмонов.

Редакция текста от: 24.02.2016 17:18:48