Папа Бенедикт ХVI и Архиепископ Христодул заявили о необходимости совместных действий православных и католиков в защиту христианских ценностей

15.12.2006 Папа Римский Бенедикт XVI и глава Греческой Православной Церкви Архиепископ Афинский Христодул (Параскеваидис) в четверг 14 декабря в Ватикане заявили о необходимости совместных действий православных и католиков в защиту христианских ценностей и дальнейшего продвижения в направлении единства Христианских Церквей. Об этом говорится в совместной декларации, подписанной во время встречи Папы Римского и Архиепископа Афинского в Ватикане.

Две Церкви объявили о стремлении объединить усилия в борьбе против абортов и эвтаназии, в противостоянии секуляризации - падению роли религии в жизни единой Европы.

"На протяжении истории отношения между нашими Церквами были не лучшими, не такими, какими велит христианская любовь, - сказал Архиепископ Христодул. - Однако в последние 40 лет мы вступили на путь взаимопонимания, примирения и согласия".

Посещение Рима Архиепископом Афинским стало "ответом" на визит в Афины в 2001 году Папы Римского Иоанна Павла II. В конце ноября - начале декабря этого года Папа Римский побывал с визитом в Турции, где встретился с православным Константинопольским Патриархом Варфоломеем.

В среду 13 декабря госсекретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне выразил надежду на скорую встречу между Папой Римским Бенедиктом XVI и Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.12.2006 00:00:00