ИКОМОС: Решение об открытии «Теплой Софии» для богослужений должно быть отменено

20.02.2016 Решение Министерства культуры Украины о проведении богослужений УПЦ т.н. «Киевского патриархата» в Трапезном храме «Софии Киевской» может привести к межконфессиональному противостоянию и потере бесценных памятников культуры. Об этом сказано в заявлении Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Ukr.lb.ua.

«Это политизированное решение, которое было принято втайне от общественности, с игнорированием позиций экспертов и профессиональной среды, без должного информирования Комитета всемирного наследия, ЮНЕСКО и ИКОМОС, грубо нарушает обязательства, взятые на себя Украиной при ратификации Конвенции об охране всемирного наследия, а также ряд других международных обязательств. Кроме того, украинское законодательство запрещает передавать кому-либо имущество национальных заповедников», – отмечается в документе.

По словам экспертов, в настоящее время в Трапезном храме (Теплая или Малая София) расположена экспозиция «Храм. Град. Держава» и лапидарий заповедника (выставка старинной письменности на плитах), а также музеефицированные археологические остатки фрагмента пола ХVIII века.

«Несколько лет назад были потрачены значительные бюджетные средства для оборудования здесь выставочного помещения. Теперь это все подлежит уничтожению, поскольку нет иного способа приспособить этот памятник для богослужения», – говорится в заявлении.

Как предупреждают эксперты, при открытии Трапезного храма неизбежно сократятся экспозиционные площади заповедника, а ценные экспонаты перенесут в запасники, где нет необходимых условий для их сохранения.

«Все это приведет не только к межконфессиональному противостоянию, но и к перспективе потери бесценных памятников национального наследия, признанных на мировом уровне», – считают эксперты.

«Обращаемся ко всем ответственным лицам, которые будут принимать окончательное решение о будущем использования этого памятника и всего Софийского ансамбля, призываем всех небезразличных прислушаться к мнению профессионалов и действовать в рамках закона и международных обязательств Украины. Это должно быть самой главной основой в деле сохранения национального и всемирного культурного наследия. В этом контексте решение о передаче в бесплатное пользование УПЦ КП Трапезной (Теплая София) должно быть безусловно отменено», – подчеркивается в заявлении ИКОМОС.

Редакция текста от: 22.02.2016 10:39:44