Митрополит Феофан (Ашурков) выступил с критикой властей, отказавших Церкви в передаче Исаакиевского собора

19.02.2016 Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков) подверг критике отказ государства передать Церкви Исаакиевский собор.

"Противники передачи данного объекта Церкви как будто забыли, что именно верующие люди, а не музейные работники, возводили этот ценнейший объект, вкладывая в это дело свои таланты, жертвуя материальные средства. Затем он был насильственно отнят у верующих, превращен в 1930-е годы в антирелигиозный музей. Все это происходило на фоне массовых убийств верующих революционной властью. Как, если не разбоем, это можно назвать?" - сказал митрополит на форуме ЮНЕСКО, посвященном управлению объектами Всемирного наследия религиозного значения.

В своем докладе, текст которого в пятницу был передан в "Интерфакс-Религия", он призвал принимать во внимание аргументы профессионалов о сохранности собора, но не забывать при этом об исторической справедливости.

"А она заключается в том, что насильственно изъятую собственность Церкви следует возвращать без всяких надуманных условий. В этом споре правда на стороне верующих, которые не могут быть на положении непрошеных гостей там, где они были хозяевами на протяжении столетий", - подчеркнул митрополит Феофан.

Он выразил благодарность музейному сообществу России за сохранение религиозных объектов, сказав, что превращение храма в музей было "намного лучше, чем его уничтожение безбожной властью или превращение в тюрьму или конюшню".

Вместе с тем, по мнению архиерея, "никакие соображения культурной ценности не могут быть препятствием для возобновления религиозной жизни в храме и монастыре", так как "не может быть материальное выше духовного, не может свобода религии становиться заложницей технических норм, регламентирующих охранный статус объекта".

Митрополит призвал найти баланс между "очевидной необходимостью физической защиты объектов религиозного значения" и сохранением для верующих людей возможности реализации своей религиозной свободы, что, как отметил он, "немыслимо без свободного использования храмов, монастырей в тех целях, для которых они были созданы, а именно - искренней молитвы Создателю".

В августе 2015 года стало известно, что Церковь просит Смольный передать ей Исаакиевский собор. Ранее из состава одноименного Государственного музея-памятника Церкви уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы. Источник сообщал "Интерфаксу", что аналогичная просьба у Церкви есть и в отношении Спаса-на-Крови (четвертый собор из состава ГМП). Позднее Смольный отказал Церкви в передаче Исаакия.

Редакция текста от: 19.02.2016 17:29:39