В Нижегородской области будет возрожден монастырь, в котором скончался св. князь Александр Невский

14.12.2006 В будущем году планируется создать рабочую группу, которая будет решать вопросы, связанные с восстановлением Феодоровского монастыря, находящегося в Городце (Нижегородской области). Об этом сообщил благочинный Городецкого округа протоиерей Владимир Чугунов.

По его словам, мечта о возрождении Федоровского монастыря «сродни мечте о возрождении храма Христа Спасителя в Москве». Тем более, что главная святыня Феодоровского монастыря – чудотворная икона Феодоровской Божией Матери, сохранилась и сейчас находится в музее.

В одном из двух уцелевших корпусов комплекса Феодоровского монастыря расположена православная гимназия. Для ее дальнейшего развития и расширения здание должно принадлежать Нижегородской епархии.

Идею восстановления Феодоровского монастыря озвучил полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, говоря о развитии исторического туризма в Городце (Нижегородская область). По мнению полпреда, комплекс Федоровского монастыря должен быть восстановлен в качестве историко-культурного центра, а не просто культового объекта.

По словам заместителя руководителя Нижегородского управления госохраны объектов культуры Игоря Петрова, разговоры о восстановлении Феодоровского монастыря пока озвучены только на уровне идеи, никакие документы по этому поводу пока не подписывались. Для передачи Феодоровского монастыря в ведомство Нижегородской епархии необходимо найти новое помещение для больницы и почты, которые сейчас размещены в принадлежащих монастырскому комплексу зданиях.

Сайт Нижегородской епархии/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.12.2006 00:00:00