10-14 февраля состоялась поездка епископа Подольского Тихона в Австрию и Венгрию

15.02.2016 С 10 по 14 февраля 2016 года епископ Подольский Тихон (Зайцев), викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Венской и Будапештской епархиями, посетил Австрию и Венгрию.

10 февраля в Вене епископ Подольский Тихон встретился с католическим примасом Австрии кардиналом Кристофом Шенборном.

В тот же день состоялись рабочие встречи управляющего Венской епархией с католическим ординарием г. Грац епископом Вильгельмом Краутвошелом и бургомистром г. Грац Зигфридом Наглом. Темой бесед стало строительство храма для православной общины прихода Покрова Пресвятой Богородицы. Кроме того по инициативе бургомистра стороны договорились о реализации совместных гуманитарных проектов в городе под эгидой Венской и Австрийской епархии. Также епископ Тихон внес предложение о необходимости учета в генплане перспективного развития города земельных участков под строительство еще нескольких православных храмов. Данное предложение было поддержано господином Наглом.

11 февраля епископ Тихон посетил с пастырским визитом г. Лех, расположенный в 600 км от г. Вены, где встретился с представителями православной общины города.

12 февраля, в праздник Собора святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, епископ Тихон совершил Божественную литургию в приходе Живоначальной Троицы Успенского кафедрального собора г. Будапешта (Венгрия).

В тот же день епископ Тихон встретился с госсекретарем Министерства национальных ресурсов Венгрии Миклошем Шолтесом и с католическим примасом Венгрии архиепископом Эстергом-Будапешта кардиналом Петером Эрдё.

13 февраля, в канун Недели 37-й по Пятидесятнице, епископ Тихон совершил всенощное бдение в Николаевском кафедральном соборе города Вены. По окончании богослужения владыка встретился с молодежным активом собора.

14 февраля управляющий Венской епархией возглавил в Николаевском кафедральном соборе служение Божественной литургии.

По традиции богослужение совершалось на немецком и церковнославянском языках.

За Литургией было зачитано Послание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2016 года.

По отпусте Преосвященный владыка обратился к верующим со словами проповеди на тему Евангельского чтения.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла епископ Тихон вручил орден святого равноапостольного князя Владимира III степени протоиерею Хризостому Пийненбургу во внимание к его усердным пастырским трудам и в связи с 40-летием служения в сане пресвитера и 70-летием со дня рождения.

Редакция текста от: 15.02.2016 21:38:52