Отчет о нарушениях прав и свобод общин УПЦ направлен в международные организации

14.02.2016 Украинская неправительственная организация «Общественная правозащита» (NGO Public Advocacy) предоставила Департаменту по толерантности и недискриминации Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) отчет о нарушениях прав верующих Украинской Православной Церкви на Западной Украине и обзор заявлений, содержащих призывы ненависти со стороны клириков и сторонников некоторых конфессий, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Protiktor.com.

Материалы также направлены через систему TANDIS для включения в ежегодные отчеты ОБСЕ и БДИПЧ по вопросам нарушений прав человека. Пакет документов передан международным организациям, осуществляющим мониторинг соблюдения прав человека.

Как указано в отчетах, значительную часть правонарушений, в том числе направленных на разжигание ненависти совершают лица, являющиеся клириками или активистами «Киевского патриархата».

Проанализировав факты и свидетельства очевидцев, следует сделать вывод, что риторика ненависти широко используется при захватах культовых сооружений УПЦ, носит характер пропаганды и направлена на дестабилизацию общественно-политической ситуации в Украине.

Редакция текста от: 15.02.2016 07:34:12