Патриарх Кирилл посетил Мемориал Хосе Марти в Гаване и встретился с Председателем Государственного совета Республики Куба Раулем Кастро

13.02.2016 12 февраля 2016 года, во второй день визита на Кубу, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Мемориал Хосе Марти, расположенный на северной стороне Площади Революции в районе Ведадо в столице Кубы Гаване.

Строительство мемориала началось в 1953 году к 100-летию со дня рождения Хосе Марти (1853-1895) — поэта, мыслителя и борца за независимость страны. Перед башней высотой 109 метров расположена 18-метровая белая мраморная статуя Хосе Марти, окруженная шестью мраморными колоннами. Платформа, на которой находится статуя, используется в качестве трибуны во время митингов, проходящих на Площади Революции. На первом этаже башни расположен музей, включающий экспозиции, посвященные наследию Хосе Марти и истории Площади Революции, а также выставочный зал современного искусства.

Предстоятель Русской Православной Церкви возложил венок к памятнику национальному герою Кубы, после чего осмотрел залы мемориала и оставил запись в книге почетных гостей.

Затем во Дворце Революции в Гаване состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Председателем Государственного совета и Совета Министров Республики Куба Раулем Кастро Рус.

В зале «Солнце Америки» Предстоятель Русской Православной Церкви и глава Кубинского государства обменялись приветствиями.

Состоялся заинтересованный обмен мнениями. В частности, обсуждались вопросы международных отношений. Одной из тем беседы стала предстоящая первая в истории встреча Папы Римского и Патриарха Московского и всея Руси.

По завершении беседы Рауль Кастро и Святейший Патриарх Кирилл обменялись подарками. Рауль Кастро передал в дар Его Святейшеству барельефное изображение святого великомученика Георгия Победоносца. Предстоятель Русской Церкви вручил Председателю Госсовета Кубы настольную икону Покрова Пресвятой Богородицы и свою книгу «Свобода и ответственность» в переводе на испанский язык.

В завершение встречи Святейший Патриарх тепло поблагодарил Рауля Кастро за гостеприимство.

В тот же день в международном аэропорту Гаваны имени Хосе Марти Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с архиепископом Сан-Кристобаль-де-ла-Гавана кардиналом Хайме Лукасом Ортега-и-Аламино.

Затем в здании аэропорта состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со Святейшим Папой Римским Франциском, сделавшим остановку в аэропорту столицы Кубы на пути в Мексику. По итогам встречи было принято Совместное заявление.

Официальные мероприятия с участием Предстоятеля Русской Православной Церкви транслируются национальным телевидением Кубы.

13 февраля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит реабилитационный центр для детей «Солидарность с Панамой» в Гаване.

Редакция текста от: 15.02.2016 07:16:04