Президент Молдавии обвинил в коррупции т.н. «Бессарабскую митрополию»

14.12.2006 Президент Молдавии Владимир Воронин обвинил в коррупции духовенство «Бессарабской митрополии» Румынской Православной Церкви.

"Коррупция существует даже в рядах служителей нашей Церкви, иначе никогда бы не появилась «Бессарабская митрополия», в которой нашли прибежище отклонения от церковных канонов. Интересы в том, чтобы сосать одновременно и молдавское, и бухарестское вымя", - заявил В.Воронин, выступая в Кишиневе на общенациональной конференции по проблемам борьбы с коррупцией, сообщает кишиневская газета "Флукс".

В ответ «Бессарабская митрополия» в распространенном заявлении для СМИ назвала слова президента Молдавии "клеветой, не имеющей под собой никаких оснований". "Бессарабская митрополия была воссоздана по инициативе многочисленной группы клириков и верующих, пожелавших исправить историческую несправедливость, а не возникла из сообщества неких коррумпированных людей или групп по интересам, как выражается президент Воронин", - говорится в заявлении.

Представители «Бессарабской митрополии» напомнили В.Воронину о том, что Церковь в республике "отделена от государства", в связи с чем, по их мнению, президент, говоря о проблемах государственных учреждений, "не может включать в их число и Церковь". "Если главе государства известны случаи коррупции внутри Бессарабской митрополии, мы просим его представить их нам", - сказано в заявлении.

«Бессарабская митрополия» намерена также в официальном письме в администрацию президента Молдавии потребовать объяснений в связи с выдвинутыми в ее адрес обвинениями.

«Бессарабская митрополия» в юрисдикции Румынского Патриархата была создана неканоническим путем на территории Молдавии в 1992 году епископом Московского Патриархата Петром (Пэдурару), впоследствии запрещенным в служении Синодом Русской Православной Церкви.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 14.12.2006 00:00:00