Новая форма отчетности религиозных организаций означает возврат к порочной практике советского периода, считает юрист Московской Патриархии

14.12.2006 В Московской Патриархии выступили с критикой новой формы отчетности религиозных организаций. "Полагаю, что мы не должны возвращаться к порочной практике советского периода, когда каждый шаг религиозной организации был подконтролен государству, когда проверялось содержание церковной проповеди и отслеживалась вся документация религиозных объединений", - заявила в четверг 14 декабря юрисконсульт Московской Патриархии Ксения Чернега.

Она напомнила, что, согласно постановлению 212 правительства РФ от 15 апреля 2006 года, каждая религиозная организация должна ежегодно не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, представить в Федеральную регистрационную службу (ФРС) и ее территориальные органы заполненные по установленной форме бланки, содержащие отчет о деятельности религиозной организации, сведения о персональном составе ее руководящих органов, сведения о расходовании денежных средств и использовании иного имущества. Дополнительно запрашивается и другая информация.

По словам К.Чернеги, управления ФРС также требуют от настоятелей приходов протоколы всех заседаний приходских советов за последние три года.

"Правящего архиерея одной из епархий Русской Православной Церкви обязали представить сведения о том, давались ли настоятелями приходов указания, обязательные для исполнения прихожанами. Какие "указания" имеются в виду, непонятно - вероятно, скоро от религиозных организаций потребуют заполнять бланки о содержании церковной проповеди", - отметила юрисконсульт.

По ее словам, в конце прошлого года Госдума внесла в закон "О некоммерческих организациях" целый ряд поправок с целью ужесточения контроля за деятельностью некоммерческих юридических лиц. Так, статья 32 этого закона предусматривает право ФРС и ее территориальных органов "запросить у религиозных организаций любой распорядительный документ (притом, что неясно, какие именно документы законодатель относит к "распорядительным")". Также, согласно поправке, представитель уполномоченного госоргана может прийти на любое проводимое религиозной организацией мероприятие. "Конечно, религиозные организации не могут быть совершенно бесконтрольны, но нужен разумный подход", - резюмировала Чернега.

В свою очередь замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что "было бы весьма странно, как это предполагают в поправке к закону "О некоммерческих организациях", требовать у наших приходов и монастырей считать молящихся в храме и детально учитывать каждое пожертвование". "Религиозные организации отчитываются перед налоговыми органами, и это правильно и естественно, но требовать выдавать чек за каждый рубль, опущенный в церковную кружку, довольно странно. Нельзя же превращать храм в магазин!" - подчеркнул священник.

Он также заметил, что во многих храмах человек может взять свечу "и положить за нее столько, сколько он желает". "Таинства, по благословению Святейшего Патриарха, совершаются бесплатно. Если хочет человек, даст больше или меньше. Если у него нет средств, его покрестят или обвенчают в любом случае", - добавил отец Всеволод.

В начале декабря руководители пяти протестантских организаций России обратились к первому вице-премьеру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть новую форму отчетности религиозных организаций, которая должна вступить в силу в следующем году.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 14.12.2006 00:00:00