Глава Элладской Православной Церкви начинает визит в Ватикан

13.12.2006 Глава Элладской Православной Церкви Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул начинает в среду визит в Ватикан. Главной целью визита будет встреча с Папой Римским Бенедиктом XVI.

"Мы, римо-католики и православные, не пренебрегая нашими догматическими и теологическими разногласиями, можем сосуществовать в мире, который нуждается в религиозном согласии, а также в единомыслии и единстве по другим вопросам. Это сосуществование, учитывая осознание той истины, которой мы обладаем, может иметь только добрые последствия для идеологически раздробленного современного мира", - сказал глава Элладской Церкви в интервью РИА Новости незадолго до своей поездки в Ватикан.

Неофициальное приглашение Архиепископу Христодулу было направлено Папой Римским Бенедиктом XVI год назад, в ноябре 2005 года. Визит предстоятеля Элладской Православной Церкви в Ватикан планировался и в позапрошлом году, еще при жизни Иоанна Павла II, однако был отменен.

Большинство членов Синода греческой Православной Церкви выступили тогда против планов своего руководителя посетить Ватикан, и Архиепископ Христодул уступил их мнению, отменив визит. Сейчас против визита Архиепископа в Ватикан выступили лишь некоторые греческие иерархи.

Встреча Архиепископа Христодула и папы Римского Бенедикта XVI пройдет в четверг в римской церкви Святого Павла за Стенами. В качестве жеста доброй воли глава Католической церкви вручит Архиепископу Христодулу часть цепи, в которую был закован cв. апостол Павел, когда сидел в темнице.

Архиепископ Христодул совершает свой визит вскоре после того, как сам Папа Римский посетил в Стамбуле другого православного иерарха - Патриарха Константинопольского Варфоломея, который считается "первым среди равных" глав Православных Церквей.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.12.2006 00:00:00