На средства, собранные по инициативе Русской Церкви, восстановят пострадавшие от бомбардировок православные храмы в Ливане

13.12.2006 Часть собранных в России по инициативе Русской Православной Церкви средств для оказания помощи пострадавшим во время войны с Израилем ливанцам пойдет на восстановление православных храмов на юге страны, поврежденных в результате израильских бомбежек.

Как рассказал представитель Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в Дамаске архимандрит Александр, за 2,5 месяца в 25 церковных епархиях России были собраны пожертвования в размере $45 тысяч для оказания помощи ливанцам, лишенным крова и средств из-за войны.

Эта акция проводилась по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Отец Александр отметил, что помощь, которая предназначена для варварски разрушенных в ходе военной кампании южных районов Ливана, в основном пойдет семьям проживающих там наших соотечественников. Поименный список тех, кто особо нуждается в материальной поддержке, был составлен им совместно с прихожанами Русской Церкви в Ливане.

Часть средств, по словам отца Александра, будет выделена для четырех храмов и одного монастыря на юге республики, пострадавших от израильских налетов. Из них наиболее сильным разрушениям подвергся старинный монастырь Мимоса XVI века. Митрополит юга Ливана Ильяс Кфури сравнил бомбежку в районе этого монастыря, которая фактически привела к уничтожению этого уникального памятника истории, с землетрясением. Вместе с монастырем оказались разрушены и находящиеся рядом с ним древние гробницы.

За 34 дня войны с Израилем летом этого года погибли более 1180 ливанцев и свыше четырех тысяч человек получили ранения.

Почти миллион ливанцев за это время превратились в беженцев и были вынуждены покинуть районы проживания в основном на юге страны и в южных пригородах Бейрута, где целые деревни и густонаселенные кварталы были уничтожены израильскими бомбардировками.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.12.2006 00:00:00