Протоиерей Всеволод Чаплин выиграл суд по иску обозревателя «Московского комсомольца» Сергея Бычкова

13.12.2006 Преображенский районный суд Москвы во вторник 12 декабря отказал обозревателю «Московского комсомольца» Сергею Бычкову в удовлетворении иска к представителю Московского Патриархата протоиерею Всеволоду Чаплину о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании морального вреда. Решение суда огласила федеральный судья Ольга Ульянова.

Поводом для судебного разбирательства послужило выступление заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата на радиостанции "Эхо Москвы" 6 июля этого года. В исковом заявлении Бычков просил суд обязать отца Всеволода Чаплина опровергнуть распространенные в эфире и, по его словам, "несоответствующие действительности" и "порочащие"сведения о том, что он (Бычков) "лжет, что он сумасшедший доносчик, который в 80-е годы писал в КГБ на других духовных чад отца Александра Меня доносы, что это человек душевно больной, который вымещает личную скорбь шизофренического плана и теперь свои доносы оформляет в виде статей". Кроме того, истец просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей.

"Суд отказал Бычкову в удовлетворении иска. По-моему, это означает, что суд признал господина Бычкова лжецом", - сказал отец Всеволод Чаплин журналистам после оглашения решения суда. По мнению священнослужителя, журналист порочит Русскую Православную Церковь. Как заявил отец Всеволод, даже священник Андрей Николаев, сгоревший с семьей в собственном доме в Тверской области, "удостоился от Бычкова газетной грязи".

Обозреватель МК, в свою очередь, заявил, что "на суд было оказано давление, и это прослеживалось на всех трех заседаниях". Бычков намерен подать апелляцию в Мосгорсуд в течение десяти дней.

В Преображенском районном суде состоялись три заседания, на которых были заслушаны свидетели с обеих сторон и рассмотрены представленные сторонами документы. Два первых заседания прошли 10 октября и 24 ноября. Сегодняшнее, заключительное заседание суда длилось около пяти часов.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.12.2006 00:00:00