Генпрокуратура РФ остановила незаконное строительство на территории Высоко-Петровского монастыря

03.02.2006 Заместитель Генерального прокурора РФ Николай Савченко внес руководителю Росохранкультуры Борису Боярскову представление об устранении нарушений в связи со строительством жилого дома на территории Высоко-Петровского монастыря в Москве, сообщает официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ.

В прокуратуру с коллективной жалобой обратились жители столичного района "Тверское" и представитель Русской Православной Церкви. Они потребовали разобраться в вопросе строительства жилого дома с подземным гаражом и надстройки здания в зонах охраны памятников федерального значения - церкви Вознесения на Успенском вражке (1629 г.) и ансамбля Высоко-Петровского монастыря.

В связи с этим Генеральная прокуратура России провела проверку. Установлено, что Росохранкультура не принимала мер для охраны в Москве указанных объектов культурного наследия федерального значения. Это привело к строительству в зоне охраны памятников жилого дома и надстройки здания без получения необходимых согласований. Кроме того, Росохранкультура не осуществляет оперативный контроль за использованием территорий и зон охраны памятников федерального значения.

Для устранения выявленных нарушений законодательства, а также недопущения впредь подобных фактов руководителю Росохранкультуры внесено представление. В нем поставлен вопрос о привлечении к ответственности лиц, виновных в указанных нарушениях. Представление должно быть рассмотрено в кратчайший срок. О результатах рассмотрения Росохранкультуры обязано проинформировать Генпрокуратуру РФ.

Русская линия

Редакция текста от: 03.02.2006 00:00:00