Найденные в Херсонесе раннехристианские гробницы пришлось закопать до лучших времен из-за отсутствия средств на их охрану

12.12.2006 Найденные в Херсонесе на территории некрополя склепы III-IV столетий из-за отсутствия средств для организации охраны и консервации пришлось вновь закопать до лучших времен. Затягивание принятия долгосрочной программы развития национального заповедника «Херсонес Таврический» лишает его госфинансирования, что может привести к утрате уникальных памятников.

По словам директора заповедника Леонида Марченко, уже год в Кабмине Украины находится Концепция развития национального заповедника «Херсонес Таврический» на 2006-2015 годы, а также проект Программы развития Херсонеса на ближайшие десять лет. «Концепцию поддержали Севастопольская городская администрация, Академия наук Украины, Министерство культуры и науки и даже Министерство финансов. Нет только единственной подписи – представителя Министерства экономики», – утверждает Марченко.

Поэтому Херсонес не получает необходимых средств на развитие, хотя согласно проекту программы на решение вопросов сохранности памятников, проведение научных изысканий, благоустройство территории заповедника предполагается выделение из госбюджета 250 миллионов гривен, то есть каждый год по 25-27 миллионов.

«Государству, конечно, нелегко выделить такие средства, поэтому пусть они будут меньшими, но Концепция, а затем и Программа должны быть все же подписаны», – сказал директор заповедника. По его словам, в настоящее время из-за отсутствия средств многие уникальные памятники, которые были открыты в последние годы, с целью их сохранения пришлось вновь закопать. «12 лет заповедник вовсе не имел никакого финансирования, а принятая в 2001 году программа развития на 5 лет профинансирована лишь наполовину», – сообщил Марченко.

Сегодня, по данным руководства Национального заповедника «Херсонес Таврический» в фондах храниться около 200 тысяч находок, Однако из-за отсутствия приспособленных помещений севастопольцы и гости могут увидеть только 10 процентов экспонатов, передает Mignews.

Как уже сообщалось ранее, в ноябре археологи национального заповедника «Херсонес Таврический» открыли на территории некрополя два древнейших памятника раннего Христианства в СНГ – склепы, датируемые III-IV веками нашей эры. Уникальность склепов состоит в том, что это памятники археологии, самые отдаленные от античных центров распространения Христианства– Иерусалима, Антиохи, Рима, Александрии, Константинополя.

Ранее самые древние христианские склепы Крыма, были открыты еще в 1903-1912 годах и датировались началом V века. Самые древние археологические памятники раннего Христианства – катакомбы в Риме – датируются I-III веком. Раннехристианские гробницы, датированные III-IV веками нашей эры, открыты на территории Италии, Греции, Турции, Болгарии, Сирии, Ливана, Израиля, Египта и Иордании. Всего в мире 15 таких памятников.

Новый Регион/Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.12.2006 00:00:00