Ватикан запретил католикам миссионерскую деятельность по отношению к евреям

11.12.2015 Новый ватиканский документ постановляет, что католики не должны активно искать обращения иудеев в Христианство.

«Дары и призвание Божие безвозвратны», — говорится в заявлении, выпущенном 10 декабря 2015 г. Комиссией Ватикана по религиозным отношениям с евреями, который разъясняет документ Второго Ватиканского собора Nostra Aetate.

Новое ватиканское заявление было опубликовано по случаю 50-й годовщины этого соборного документа.

Как «безошибочный признак прогресса в отношениях между католиками и евреями» ватиканский документ был представлен на пресс-конференции, которую провели кардинал Курт Кох, председатель Комиссии по религиозным отношениям с евреями, и раввин Давид Розен из Американского еврейского комитета.

Новый Ватиканский документ указывает на еврейские корни Христианской веры и подчеркивает, что Бог сначала явил Себя евреям. «Поэтому Церковь обязана рассматривать евангелизацию евреев, имеющих единого с нами Бога, как способ, отличающийся от того, который применим по отношению к людям других религий и мировоззрений», — говорится в документе.

Документ поясняет: «Хотя евреи не могут верить в Иисуса Христа как универсального Искупителя, они имеют свою часть в спасении, потому что дары и призвание Божие безвозвратны. То, как это может быть возможно, остается непостижимой тайной Божественного плана домостроительства спасения».

Строго говоря, все сказанное в новом документе означает, что Католическая Церковь не проводит и не поддерживает любую конкретно запланированную деятельность миссии, направленную на обращение евреев.

Ватиканское заявление поощряет христиан «являться свидетелями их веры в Иисуса Христа перед евреями», но говорит, что это должно быть сделано «скромным и чувствительным способом», признавая, что еврейский народ также является свидетелем Слова Божия.

Документ также учит, что католики должны понимать особое значение Холокоста для еврейского народа и должны бороться против любых признаков предубеждения против евреев.

«Христианин никогда не может быть антисемитом, особенно из-за еврейских корней Христианства», — говорится в новом ватиканском документе.

Представляя заявление Католической Церкви на пресс-конференции 10 декабря, раввин Розен приветствовал появление нового документа, подчеркнув, что он явился производным от Nostra Aetate. Раввин призвал к более глубокой оценке документов Второго Ватиканского собора. Он выразил удовлетворение ясным и недвусмысленным заявлением о том, что католики не должны участвовать в «программируемых усилиях» по обращению евреев в Христианство.

Редакция текста от: 11.12.2015 17:28:00