В Елецкой епархии называют ложью информацию об избиении женщины епископом

11.12.2015 Информация об избиении женщины епископом Елецким и Лебедянским Максимом не соответствует действительности, заявили в возглавляемой им епархии.

"25 ноября 2015 г., присутствуя в храме свт. Иоанна Златоуста г. Ельца на богослужении, возглавляемом епископом Елецким и Лебедянским Максимом, Любовь Янкина, называющая себя "монахиней Михаилой", препятствовала проведению богослужения, в частности вмешиваясь в храмовое чтение и пение", - говорится в заявлении епархии, поступившем в пятницу в "Интерфакс-Религия".

Женщину попросили покинуть храм и не мешать прихожанам, но просьба была ею проигнорирована.

"Напротив, она прямо в храме начала звонить некоему "высокому покровителю" по мобильному телефону и кричать о том, что "главный" "благословляет" ее остаться в храме. В итоге Янкина была препровождена к выходу из храма, а впоследствии распространила ложные сведения о ее избиении правящим архиереем", - сказано в документе.

В епархии также заявили, что Л.Янкина не является монахиней ни одного монастыря Липецкой митрополии.

"На Любовь Янкину, называющую себя "монахиней Михаилой", в епархиальное управление поступали многочисленные жалобы со стороны духовенства и прихожан. Янкина в данных жалобах обвинялась в занятии оккультными практиками за материальное вознаграждение, а также в том, что от имени Троицкого мужского монастыря г. Ельца вымогала деньги в социальных и учебных заведениях г. Ельца", - говорится в заявлении.

Кроме того, по данным епархии, Л.Янкина склоняла женщин к оставлению семей и уходу в монастырь, вмешивалась в работу регентов хоров. Сейчас епархия проверяет жалобы на эту женщину.

Как сообщалось, правоохранительные органы начали доследственную проверку по заявлению Л.Янкиной. В этой связи в епархии заявили, что готовы оказать содействие в установлении всех обстоятельств происшедшего.

Редакция текста от: 11.12.2015 17:17:45