Забайкальский митрополит просит запретить преподавание по нынешнему школьному учебнику светской этики

11.12.2015 Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир (Самохин) выразил возмущение содержанием учебника по предмету "Основы светской этики", который изучают школьники региона.

"С учетом большого количества нареканий данный учебник по светской этике был признан министерством образования РФ некачественным и изъят из федерального перечня рекомендованных пособий. Мне бы хотелось надеяться, что благодаря доброй воле профильных структур преподавание по нему в нашем крае будет прекращено", - заявил иерарх на заседании V Забайкальских Рождественских образовательных чтений.

По его мнению, важно, чтобы четвероклассники "были избавлены от необходимости учиться по этому низкопробному и крайне вредному для нравственного воспитания ребенка учебнику, прививающему детям опасные взгляды на фундаментальные нравственные ценности".

Как отметил митрополит, упомянутое пособие формирует крайне упрощенное понимание зла и добра, а добродетели определяются как "золотая середина" между двумя пороками. Он убежден, что преподавание по этому учебнику "может свести на "нет" все успехи и достижения в области духовно-нравственного воспитания молодежи в крае".

Архиерей также раскритиковал ситуацию с преподавание "Основ православной культуры" в регионе.

"Мне известно о случаях, когда педагоги и родители с искренним удивлением узнавали о существовании такого модуля, как "Основы православной культуры", поскольку ответственные лица не сочли нужным сообщить о самой возможности выбора модулей курса и в обязательном порядке предписывали изучать светскую этику", - заявил он.

Редакция текста от: 11.12.2015 17:14:48