Незаконная деятельность сайентологов пресечена в Караганде

11.12.2015 В Караганде пресечена незаконная деятельность сайентологов, арендовавших помещение в одном из торговых домов в центре города, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе областного департамента внутренних дел.

"Поступила оперативная информация о том, что в одном из крупных торговых домов в центре города осуществляет незаконную деятельность не зарегистрированное в соответствии с законодательством общественное объединение "Карагандинский центр эффективности личности", который занимается распространением идей церкви "Сайентология, Дианетика", - сказали в пресс-службе.

При проверке информации сотрудники управления по борьбе с экстремизмом застали в офисе торгового дома трех человек. В офисе были обнаружены более тысячи экземпляров книг и DVD-дисков по сайентологии.

В результате женщина 1961 года рождения за руководство деятельностью не зарегистрированного в установленном порядке объединения оштрафована на 100 месячных расчетных показателей (МРП) - около $640. Еще двое мужчин, 1972 и 1973 годов рождения, привлечены к административной ответственности за участие в деятельности этого объединения и оштрафованы на 50 МРП (около $320).

Изъятые книги и диски направлены для проведения психолого-филологической экспертизы, по результатам которой будет принято окончательное процессуальное решение.

Как известно, в Казахстане в октябре 2011 года вступил в силу закон "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", который, в частности, обязал все религиозные объединения, действующие в республике, пройти перерегистрацию.

Редакция текста от: 11.12.2015 17:12:38