В Бишкеке открыт крупнейший в Центральной Азии православный храм

10.12.2015 Освящение и официальное открытие церкви Святого равноапостольного князя Владимира, крупнейшего православного храма в Центральной Азии, состоялось в четверг в Бишкеке (Киргизия), сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе местной епархии.

Чин освящения совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. В церемонии приняли участие архиереи из Узбекистана, России, Таджикистана и Туркмении в присутствии представителей аппаратов президента и правительства Киргизии, а также дипломатических миссий.

Освящение храма приурочено к 1000-летию преставления Крестителя Руси, которое Православная Церковь отмечает в этом году.

Храм может вместить до 2,5 тыс. человек, высота собора без креста - 34 метра, общая площадь составляет 1040 кв. метров.

"По своему архитектурному замыслу он является самым грандиозным храмовым сооружением на территории республики", - подчеркнул собеседник агентства.

Новый православный храм расположен в южной части Бишкека, его начали строить в середине 1990-х годов.

Накануне митрополит Викентий побывал в киргизском городе Канте и посетил расположенную там российскую авиабазу ОДКБ. Митрополит совершил чин освящения крестов и куполов строящегося на территории авиабазы храма Александра Невского.

Редакция текста от: 10.12.2015 20:33:37