Французский фотомастер представил свою книгу о русских монастырях

10.12.2015 Известный французский фотомастер Шарль Ксело представил вечером во вторник в Москве уникальную книгу о жизни и традиции православных монастырей в России.

В альбоме «Обители русской души», выпущенном тиражом 1,5 тысяч экземпляров, представлено более 130 оригинальных фотографий, сделанных в православных монастырях России, Израиля, Украины и Греции, а также 22 текста священников и специалистов-религиоведов о монастырской жизни. На 250 страницах издания размещены фотографии, отпечатанные на специальной бумаге, а на 50 страницах опубликованы тексты.

В альбоме представлены главным образом три жанра, в которых работает Шарль Ксело: архитектура монастырей, литургическая жизнь и портрет.

«За четыре года работы над проектом я совершил 24 поездки и понял, что хранителями христианской традиции в России являются прежде всего монастыри», — сообщил во время презентации Шарль Ксело, который принял православие и был в крещении наречен Серафимом. «Я бы хотел, чтобы мою работу увидело как можно больше людей», — добавил французский фотомастер.

Во время презентации один экземпляр книги «Обители русской души», подписанный автором, был передан в дар Российской государственной библиотеке (РГБ). Принимая фотоальбом, генеральный директор РГБ Александр Вислый сообщил, что он будет помещен в фонды отдела редких книг, где хранятся наиболее ценные издания. Директор РГБ назвал работу французского мастера «трогательным свидетельством о сегодняшнем православии».

Отвечая на вопрос РИА Новости о возможности знакомства с его произведениями более широкой публики, Шарль Ксело сообщил, что большинство фотографий можно посмотреть на его сайте. Кроме того, в декабре москвичи и гости столицы могут бесплатно посетить выставку его работ в Центре современного искусства «Винзавод». Во время презентации представитель галереи «Мосфильма» также предложил свою площадку для размещения работ французского мастера.

Издание книги «Обители русской души», поддержанное благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко и фондом «Нева», приурочено к Году литературы в России.

«Я был бы очень рад, если бы кто-то из российских фотографов сделал подобный альбом о монастырях Франции», — заявил Ксело. Присутствовавшие на презентации благотворители не исключили возможности поддержки такого проекта.

Редакция текста от: 10.12.2015 20:26:59