Новым митрополитом Петрским и Херонисским избран архимандрит Герасим (Марматакис)

09.12.2015 8 декабря 2015 г. в ходе прошедшего заседания Священного Синода полуавтономной Критской Православной Церкви состоялось избрание нового митрополита Петрского и Херонисского, сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».

Выборы были проведены в связи с тем, что митрополит Нектарий (Пападакис), занимавший Петрскую и Херонисскую кафедру с 1990 г., скончался 15 октября 2015 г.

По итогам прошедшего голосования Синод Критской Церкви избрал новым митрополитом Петрским настоятеля монастыря Успения Божией Матери Агарафос архимандрита Герасима (Марматакиса).

Новый митрополит Петрский был избран пятью голосами против двух, которые были отданы за протосинкелла Иерапитнийской и Ситийской митрополии архимандрита Кирилла (Диамантакиса), и одного голоса, отданного за протосинкелла Петрской и Херонисской митрополии архимандрита Тита (Тампакакиса).

Заседание Синода Критской Церкви состоялось 8 декабря 2015 года в Ираклеоне. Выборы митрополита Петрского прошли в кафедральном храме Ираклеона — соборе святого Мины.

Чин наречения митрополита Петрского и Херонисского Герасима состоится вечером в пятницу, 18 декабря 2015 г. Его архиерейская хиротония будет совершена в субботу, 19 декабря, в храме святого Мины в Ираклеоне.

Петрская и Херсонисская митрополия — епархия полуавтономной Критской Православной Церкви, которая формально находится в составе Константинопольского Патриархата, но фактически входит в Элладскую Православную Церковь. Епархия учреждена в 961 году. Упраздена после оккупации Крита после Четвертого крестового похода венецианцами, насаждавшими на острове католицизм. Восстановлена после захвата Крита турками в XVII в. В 1934 году к Петрской епархии была присоединена епархия Иероситии, и объединенная епархия стала именоваться Неапольской. В 1935 году Неапольская епархия вновь была разделена на епархии Петры и Иероситии. В 1962 года Петрская епархия возведена в ранг митрополии. С 2000 года именуется Петрской и Херонисской, так как к ней была присоединена восточная часть бывшей епархии Херониса, ранее подчиненная архиепископу Критскому.

Редакция текста от: 09.12.2015 17:08:29