Исследование о вере ученых провели в восьми странах мира

08.12.2015 Социологи американского университета Райса провели масштабное исследование, выясняя насколько верующими являются ученые.

Ученым восьми стран задавали следующие вопросы: «Считаете ли вы, что научное мировоззрение и вера несовместимы? Веруете ли вы?».

Всего в исследовании приняли участие 9422 респондента из Франции, Индии, Италии, Тайваня, Турции, Великобритании, США и Гонконга. Большинство из них – физики и биологи, сообщает Breaking Christian News.

Более половины ученых из Индии, Италии, Тайваня и Турции назвали себя верующими. При этом в Гонконге 39% ученых – верующие, в то время как верующих среди населения там всего 20 %. В Тайване только 44% населения считают себя верующими, а процент религиозных среди тайваньских ученых – 39.

В рамках исследования также был задан также вопрос – «Могут ли сосуществовать научное мировоззрение и вера?».

Самыми радикально настроенными оказались ученые из Великобритании и США – соответственно 32% и 29 % ответили, что наука и вера сосуществовать не могут. В Индии же 27% ученых считают, что наука и вера не противоречат друг другу. 25% гонконгских ученых и 23% тайваньских считают так же.

В исследование специально не были включены ученые из развитых стран (Германии, Японии, Канады, Швеции, Австралии и Норвегии), так как в этих странах доля приверженцев монотеистических религий составляет менее 50%.

Ральф Байрон, всемирно известный хирург-онколог:

«Посмотрите на устройство своего тела. У каждого из нас 30 триллионов клеток. В каждой клетке постоянно происходит 10000 химических реакций. Нужно гораздо больше веры в то, что это тело образовалось случайно, чем в то, что его создал разумный Бог. Миллионы обезьян могут ударять по клавишам миллиона пишущих машинок в течение биллиона лет, но они никогда не создадут ни одной печатной страницы книги».

Бернард Вальдман, декан факультета естественных наук университета Нотр Дам в штате Индиана, США:

«Самое интересное для ученого заключается в том, что он видит в природе удивительный порядок. Это больше, чем стечение обстоятельств и случая. С развитием науки мы видим все больше и больше порядка в природе. Поэтому, чем больше вы изучаете природу, тем больше вы имеете основания верить в совершенство плана Мастера, а не в стечение обстоятельств».

Эльмер Энгстром, известный физик, почетный доктор наук 14 университетов:

«Я не знаю, почему некоторые люди думают, что Библия ограничивает эксперименты в науке и в инженерном деле. Наоборот, все, что человек делает, что открывает, он этим только копирует Богом установленные законы. Человек ничего не изобретает. Он только открывает давно установленное Богом… В мире, мне кажется, все движется по Божьим планам, но не по нашим, не по человеческим. Да, я верю, что сила Божия совершенна и Божественному авторитету принадлежит последнее слово. Бог не только наш Создатель, но также Искупитель… Он управляет Своим творением и делами человека через Иисуса Христа».

Ульрих Джелинек, известный изобретатель и конструктор приборов и систем для исследования космоса:

«С точки зрения логики есть только две возможности: или вселенная произошла случайно – или была создана по определенному плану.

Давайте посмотрим на образец творения. Мы знаем, что атомы космических тел такие же, как атомы земных тел. Каждый атом имеет ядро с вращающимися вокруг электронами. Солнечная система устроена как раз по такому же образцу. В центре – солнце с вращающимися вокруг него планетами. Дальше мы имеем миллионы других солнц нашей галактики. Галактика также вращается, делая полный оборот каждые 200 миллионов лет.

Таким образом, начиная от микроскопического атома и до нашей галактики, мы имеем одинаковое строение. Это приводит меня к вере в Создателя. Земля не вращается по совершенному кругу. Земля в своем вращении имеет 3 орбиты в одно и то же время. Тем не менее, Земля не теряет больше одной тысячной секунды сто лет. Как конструктор точных приборов, я поражен такой точностью.

Посмотрите на удивительный баланс наших планет. Если бы мы были на 10% ближе к солнцу, мы бы сгорели и превратились в порошок. Если бы мы были на 10% дальше от солнца – мы бы замерзли до смерти. Земля вращается вокруг своей оси с определенной скоростью, чтобы дать нам точную продолжительность дня и ночи. Любая и незначительная перемена моментально бы положила конец жизни на земле».

Редакция текста от: 08.12.2015 19:28:50