Опубликован 9-й том трудов Архива русской эмиграции в Брюсселе

08.12.2015 Вышел в свет девятый том трудов брюссельского Архива русской эмиграции. Он посвящён истории Русского Православия в бывшей Югославии.

Данный труд был заказан у известного петербургского исследователя М.В. Шкаровского и является плановой работой Архива по изучению истории Русской Православной Церкви вне её исторических границ.

За истекшее тысячелетие своего бытия Русская Церковь основывала свои общины, миссии и подворья за рубежами страны, общая история которых не изучалась систематически. Между тем многие её иностранные подворья и приходы существуют уже несколько столетий. Так, в ближайшие годы будет отмечаться трёхсотлетний юбилей Русской Православной Церкви в Великобритании и двухсотлетний в Голландии.

Работа Архива, по словам его руководителя протоиерея Павла Недосекина, осуществляется в нескольких направлениях: это публикация фамильных материалов, документов и фотографий; выявление литературных произведений и новых имён писателей и поэтов из русской эмигрантской среды; обнаружение артефактов связанных с Белым движением. Наконец, это составление и написание истории русских общин в разных странах мира, начало чему положено в 2013 году двухтомником «Русская Православная Церковь в Бельгии», выход которого был приурочен к 150-летнему юбилею существования Русской Православной Церкви в Бельгийском королевстве. К 1000-летнему юбилею пребывания русского монашества на Святой Афонской горе Архив издал две книги: Архиепископ Василий (Кривошеин) «Переписка с Афоном» (2012 г.) и «Афонский архив ХХ века» - документы Свято-Пантелеимоновского русского монастыря на Афоне (2014 г). Все документы, опубликованные в этих изданиях, находятся в хранилищах брюссельского Архива.

Изданный девятый том представляет собой капитальное исследование, охватывающее более чем восьмисотлетний период контактов Русской Церкви с православными Балканами, и в частности - с Сербией. Широту охватываемой темы иллюстрирует и название книги «Русское Православие в Королевстве сербов, хорватов и словенцев – Югославии».

Изучение русских общин в различных странах мира будет продолжено. В рабочих планах Архива - издание трудов по истории русского православного присутствия в Великобритании, Голландии, Турции, Греции и других странах.

Редакция текста от: 08.12.2015 19:22:22