В Госдуме отмечают сложности с юридическим определением сект: есть риск нарушения Конституции

08.12.2015 Ввести юридическое определение "секта" сегодня будет сложно, заявил глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

"На сегодня юридическое понятие секты, полагаю, будет крайне трудно принять, потому что это может нарушить Конституцию", - сказал Я.Нилов журналистам во вторник.

Он считает, что формулировка "секта", по идее, должна привести к запрету деятельности религиозных организаций, в то же время Конституция и ее действующая норма позволяет действовать в РФ всем зарегистрированным религиозным организациям.

По словам Я.Нилова, "в народе так называемые секты носят неюридический характер, это бытовое определение", однако законодатели и юристы пользуются термином "новые религиозные образования".

Вместе с тем он отметил, что в некоторых регионах РФ найдены свои способы бороться с сектами: в Белгороде, например, принят закон о миссионерской деятельности, в Архангельской области тоже в первом чтении одобрен законопроект, который обязывает те религиозные организации, которые действуют в соответствующем субъекте, получать некую лицензию своей деятельности.

"С одной стороны, понятен мотив, с другой - такой подход можно рассматривать как некое нарушение прав", - считает Я.Нилов.

В то же время депутат отметил, что в последнее время активизировалась деятельность "так называемых новых религиозных образований, это и "Свидетели Иеговы", а также "церковь сайентологов", в отношении которой есть судебные решения, которые признают ее нерелигиозной организацией".

"Чем острее будет международная обстановка, тем, вероятно, активнее будут действовать различные религиозные меньшинства, которые будут ставить перед собой разные цели, а самое главное - перед ними будут ставить разные цели", - считает глава комитета.

Редакция текста от: 08.12.2015 17:24:57