В Киеве восстановлен оригинальный контур фундамента первого каменного храма Руси

07.12.2015 В ходе консервации раскопок на территории Десятинной церкви в Киеве удалось восстановить оригинальный контур ее фундамента, сообщает сайт правительства Украины.

Я лично не только как член правительства, но и как гражданин Украины выступаю против того, чтобы кто-то разорял исторический центр Киева бессмысленными, вредными и враждебными для окружающей среды застройками, и делаю все, что в моих силах, чтобы препятствовать такой деятельности", - заявил министр культуры Вячеслав Кириленко, который в субботу посетил этот объект.

В свою очередь глава общественной организации "Андреевская пейзажная инициатива" Марина Соловьева сообщила, что весной планируется озеленить этот участок. Вторым этапом проекта будет восстановление забора, фонарей и гранитной лестницы, при этом территория будет полностью открыта для прогулок.

Десятинная церковь - первый каменный храм Руси. В 1015 году в ней был погребен святой князь Владимир. При жизни он даровал этой церкви десятую часть своих доходов - отсюда и название храма.

Редакция текста от: 07.12.2015 17:10:04